aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Прошлое стреляет в спину

Из отдельно стоящего российского захолустья, совсем лишенного динамики, волна расовых волнений, катящаяся по миру, кажется чем-то далеким и, может быть, даже странным.

И уж тем более непонятным, крайним, кажется снос памятников конфедератам, Колумбу, работорговцам, снятие с показа «Унесенных ветром».

Но так дело выглядит из разлагающейся отдельной российской цивилизации

На деле же, имеет место массовый слом привычной истории в ее сути и видимых проявлениях. Можно с этим не соглашаться, возмущаться, считать маргинальным, но сам факт отрицать трудно.

Что-то в ткани современного мира не так, неуловимо не так – уходящее в прошлое, сплетенное в настоящем, воспроизведенное в нем. Массовые протесты говорят об этом. И расовая проблема вовсе не только американская тема, но и вполне российская. Расы только другие.

Вы считаете, что не надо трогать памятники подлому прошлому? Дело не в них? Сейчас все по-другому? Тогда почему же они вам так дороги, что вы не даете их трогать? И правы те, кто не желает жить рядом с символами рабовладения и колонизации.

В России от этого слома старой истории не уйти, она тоже будет сломана – наиболее ярко это будет видно на истории Второй мировой. Со временем и с протестами просоветского молодого старья, она будет повсеместно принята у нас не как «великая победа», а как катастрофа, сломавшая жизнь десятков миллионов людей. В том числе и прежде всего у советских «победителей».

Но одно дело, когда многое понявшая современность столкнулась с тем, что досталось от прошлого.

И совсем иное, когда так сказать «современность»  сама создала проблему на будущее – имею в виду нападение России на Украину в 2014 году, которое  продолжается до сих пор.

В этом как раз и сказывается отдельность правящей чекистской «цивилизации».

В американских протестах в спину стреляет расовое прошлое, у нас в России в спину будет стрелять устроенная начальством война. И тоже придется решать «американский» вопрос – с официальной и человеческой позиции. Публично разбираться с наградами, званиями, секретными и явными «героями», а то и с памятниками и памятными табличками.

Не спрятаться. Не уйти.

Смотрите на Америку и готовьтесь в России – это наша будущая история.  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments