aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Дырку в «Титанике» мешком не заткнешь

Там, где нужны триллионы, пара сотен миллиардов не поможет.

Даже на глаз видно, что последние объявленные властями России меры запоздали, недостаточны, и не в состоянии закрыть гигантскую, размером в несколько триллионов рублей, дыру в совокупном спросе на товары и услуги.

Это не «максимально близко, в практической плоскости к тому, что предлагали экономисты» (Константин Сонин), а принципиально иное – неадекватные масштабу проблемы и запоздалые меры. Поэтому оценки меняться не должны.

Это, как если бы, когда айсберг пропорол в «Титанике» чудовищную дыру, некто на капитанском мостике выразил удовлетворение от того, что десять матросов помчались с мешками закладывать пробоину идущего в пучину лайнера. Ну как же! Это же лучше, чем ничего! «Шаг в правильном направлении»!

Здесь не принципиально, какой путь избрал Путин и его подчиненные, каким образом они решили впрыснуть деньги в экономику (пособия на детей), лишь бы не создать впечатления, что они приняли программу стимулирования спросы, предложенную демократической оппозицией, отказавшись от собственной глупости про «вертолетные деньги».

Вопрос количества денег и времени.

Второе упущено и продолжает упускаться, в силу административного хаоса мафиозной системы, первое невозможно в достаточном объеме, потому что правящая мафия рассматривает общественные фонды как свои, и хочет сохранить их «на будущее» для стабилизации своей системы.

Еще важно то, что не имеет отношения к количественным показателям и времени, а касается поведения людей. У десятков миллионов граждан властями за два месяца создано ощущение неуверенности, беспокойства, паники. Нет лидерства. Нет впечатления твердой руки, способной вселить в людей уверенность, что страна выйдет из тяжелой ситуации без потерь. Путин кончился.

Что сделало бы «Яблоко», находись партия у власти?

На два-три месяца стране была бы предложено войти в карантин без штрафов и репрессий, но с триллионными выплатами гражданам, отменой налогов для закрытых бизнесов, - их сохранением «в свернутом состоянии». ФНБ был бы использован полностью.

Вирус был бы задушен, совокупный спрос поддержан на максимально возможном уровне, выход из кризиса был бы максимально легким.

Пока же «Титаник» уверенно набирает воду в трюмы, погружаясь в глубины экономического спада. Помашите его капитану, команде и пассажирам рукой.

***

Помните, граждане, как вы голосовали на выборах президента 2018 года? Кого вы выбирали в предыдущие годы? Не забыли, как сидели в день выборов по домам, говорили, что «выборов в России нет»? Как вы сами, на радость начальству отказались использовать выборы как инструмент смены власти? 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments