aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Божья коммуналка

Вот и Церковь «с Божьей помощью» пришла особой своей тропой к простым экономическим истинам, к тому, что требует от Путина активная часть общества – финансирования из триллионных общественных фондов, оказавшихся в тяжелом положении граждан и организаций.

Патриарх Кирилл попросил правительство «о предоставлении религиозным организациям отсрочки оплаты коммунальных платежей на срок до отмены ограничительных мер и возобновления полноценной работы церквей и монастырей».

Все это оплачивается из пожертвований граждан, но граждане сидят в карантине дома, поэтому денег нет.

Прав Патриарх.

То же самое касается и людей.

Андрей Кураев говорит в интервью «Свободе»:

«Духовенство – это люди свободной профессии, формула выживания священника определяется простыми словами: как потопаешь, так и полопаешь. … Священники ладно, они еще как-то проживут, а вот деканат, пономари, церковные бедные певцы, они на полставки, на четверть ставки работают в храмах, но у них сейчас и светской работы нет. Поэтому таким людям, я считаю, было бы хорошо очень помочь».

Прав протодиакон.

И с Церковью происходит то же самое, что  и с гражданами, с бизнесами. И Церковь нуждается в такой же поддержке властей, как и граждане и бизнесы, потому что ее нормальная, в том числе экономическая, деятельность нарушена страшной эпидемией.  И Церковь, как и граждане, как и бизнесы – жертвы российских властей.

Между прочим, тот факт, что некоторые церкви ведут службы, привлекая прихожан, имеет, вероятно, ту же экономическую причину, по которой граждане нарушают карантин, отправляясь на работу – надо зарабатывать, на что-то жить.

Прими власти, для начала, двухмесячную программу поддержки граждан и бизнесов, включи в нее церковные организации, меньше было бы нарушений карантина. Но власти так не умеют.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment