aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Дефицит. Черный рынок. Очереди. Криминал

Поддержанная премьером Мишустиным идея думской «Единой России» о регулировании цен на продовольствие, в случае реализации, будет иметь очевидные последствия, вынесенные в заголовок.

Все то, что старшее  поколение россиян помнит по советским временам, вернется. Прочно забытая «экономика дефицита» возродится. При этом, продовольствие дело не ограничится. Зараза фиксирования цен последовательно начнет распространяться на отрасли, связанные с продажей продовольствия. Метастазы поползут и вглубь (розничные цены – оптовые – закупочные), и вширь.

У молодого поколения появится возможность оценить «прелести» советской жизни, получив сыворотку от воздыханий об СССР (если кого-то существующее российское социальное неравенство заставляет обратиться к «у нас была великая эпоха»)..

Вопрос, конечно, в том, сколько еще продлится в России эпидемия, в условиях которой нормальное течение экономического оборота нарушено.

Во всяком случае, попытки ФАС еще в начале эпидемии регулировать цены на медицинские маски, не привели к их изобилию в торговой сети по умеренным ценам.  На рынке – дефицит, купить в аптеках маски практически невозможно. В аптеках вистя объявления: «Масок нет»! А в интернете – «черный», т.е. вольный рынок, Покупайте по высокой цене на здоровье. Например, «от 100 штук», при этом «100 штук – 6500 рублей». И можно не сомневаться, что если бы гражданам объявили, что в какой-то аптеке будет «завоз» масок по 30 рублей, то там стояла бы очередь.

Не нужно забывать, что регулирование цен, порождая «черный рынок» немедленно приводит к криминализации экономики – воровству гуманитарной помощи, скупке товаров в торговой сети и их перекачке на «черный рынок», коррумпированию полиции, следственных органов, судов.

Не нужно выпускать джина «регулирования цен» из бутылки. Не следует на пустом месте наживать себе проблемы. Добром это не кончится, цели наделить всех желающих продуктами по низким ценам – не достигнет.

Жесткий карантин и масштабная финансовая поддержка граждан, на период карантина отправленных в отпуска – альтернатива глупой идеи «Единой России» о регулировании цен.   

Вы помните, за кого вы голосовали на выборах?

Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Уголовка – друг пенсионного грабителя

    Сегодня «место не для дискуссий» установило уголовное наказание за увольнение людей, которые в течение пяти лет должны уйти на пенсию.…

  • Начните дедолларизацию с себя

    Близкий к Путину банкир Костин из ВТБ предложил отказаться от доллара. К нему присоединился замминистра финансов Моисеев (от имени своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments