aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Дамба отчуждения

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Дамба отчуждения

При существующей в России политической системе народ можно калечить в армии, сбивать на полицейских машинах, жечь в ночных клубах, топить в великих реках и селевых потоках, ронять с небес и терять в морских глубинах. Потом суетиться на месте происшествия и героически устранять последствия не из своего кармана, а за счет граждан.

Планируемое строительство у города Крымска защитной дамбы и заявление губернатора Ткачева о том, что после его завершения жители смогут возводить на своих участках капитальные дома, свидетельствует о признании властями вины за последствия наводнения. Если существовала техническая и экономическая возможность объект такого рода построить, значит, нельзя списывать произошедшее на стихию. И возникают вопросы, почему заранее не были приняты необходимые для безопасности граждан меры и почему высшие должностные лица района, края, государства, наконец, никогда не несут ответственности за ошибочные решения?

Во всех государствах есть бюрократия. Во всех возможны неверные государственные решения. Во всем мире есть опасность стихийных бедствий. Но только в тех странах, где власть формируется из себя, живет для себя и во имя продления себя, не несет никакой ответственности перед обществом, а в обычных гражданах видит низшее сословие, государственные решения систематически расходятся с нуждами большинства граждан.

Исключений, по существу, два. Первое — когда на принятии нужных для общества решений можно заработать. Второе — когда принимать решение необходимо, потому что иначе можно вылететь из власти из-за народного возмущения. Между этими «хромыми лошадьми» и мечется забота бизнес-чиновничества о «дорогих россиянах».

Поскольку общественный контроль над чиновничеством отсутствует, то исполнение решений осуществляется вместе с присвоением общественных денег. У кого-то оно происходит в виде дополнительной прибыли родственного бизнеса, у кого-то в форме взятки. Но всегда чиновный статус служит капиталом, пущенным в оборот.

Продолжение здесь.


Лидер "Яблока" Сергей Митрохин принимает участие в раздаче гуманитарной помощи в городе Крымск

Tags: Бюрократия, Власть, Газета.ру, Россия
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment