aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Нация. Семья. Церковь

Первая очередь путинских поправок была небрежно прикрытой претензией на вечную власть.

Вторая часть посвящена идеологии. Нация. Семья. Церковь. Вот формула.

Все остальное не имеет значения. Равно как и то, что записано в первых главах. Это старый забор, поросший мхом. Пусть себе стоит, Не мешает. Можно открыть калитку и пройти внутрь -  к угрюмому серому монстру нации, семьи и церкви.

Сделано это сознательно? Или, скорее, почти вслепую – по ленивому наитию. Не имеет значения. Конечная цель ясна.

Мы имеем дело с идеологическим оформлением существующего порядка, сведенного к краткой формуле.

В сочетании с другими, измененными за последние годы элементами нашей общественной жизни, а также приучение людей к бесправию, бедности и войнам, новейшее окончательное оформление идеологии, на первый взгляд, таит в себе опасность.

И все же, попытка вряд ли будет удачной.

Наше усталое, поредевшее, идущее в разнобой общество потребительской эпохи не построишь в колонну движения к большой цели. Да и цели такой нет.

Безнадежность подобной попытки видна и в формуле нации, семьи и церкви. Это как раз для бытия растерявшегося режима со стариками во главе. Его лоно – статика.

Тогда откуда же чувство опасности? Почему тревога? Ведь и мир в рыхлом состоянии. И там нет больших идей. Не одни мы в разладе.

Тревога, пожалуй, от того, что наши перспективы выйти из вязкого болота, не видны. Формально они есть, но в них не веришь.

И все же. Нация, семья, церковь – это итог 20 лет.

Раньше, во всяком случае, существовали какие-то планы «энергетической державы» и тому подобное. Сейчас этого уже нет. И не будет больше. Успокоились. Впадают в спячку. Нация Семья. Церковь. Празднуй. Плодись. Молись. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment