aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Титульная нация

Среди конституционных поправок ко второму чтению есть одна, от которой властям лучше немедленно отказаться. Пока это еще возможно сделать. Пока не состоялось голосование. 

Это пробирающееся в Конституцию понятие из багажа националистов – «государствообразующий народ» (предложение по изменению статьи 68). Из самого текста следует, что народ этот – русский.

Таким образом, власти фактически, устанавливают разделение на «титульную нацию» и малые этнические группы. Производит разделение на главный  народ и второстепенные национальности.

И сколько бы ни оправдывались те, кто это предлагает, как бы ни говорили, что речь идет только о языке, - не поможет. Этот язык можно назвать скрытым, когда все заинтересованные хорошо понимают, о чем речь, но можно выдвинуть формальные оправдания. На деле здесь – революция национализма.

До добра это не доведет. Власти рискуют получить еще один «внутренний фронт». Теперь от тех людей, которых они записывают в граждан второго сорта. В добавление ко всем российским социальным и политическим проблемам.

Противостоящий подход тот, который есть в сегодняшней Конституции – гражданское равенство, правовое равенство, отсутствие деклараций о любой национальной исключительности и по любому признаку (хотя бы и языковому).  

Откажитесь, власти от «государствообразующего народа» в Конституции. Уберите поправку. Если не хотите услышать высказанных выше соображений, то исключите ее хотя бы по той причине, что одна эта поправка может привести на избирательные участки тех, кого вы записали людьми второго сорта.

Не играйте на национализме. Вспомните, как Солженицын высказался о «среднеазиатском подбрюшье» и какие это имело последствия. Не  разрушайте нашу многонациональную страну.



На фото: На развалинах сожженной национализмом Югославии. Член рабочей группы Путина по подготовке  поправок в Конституцию, актер Владимир Машков в роли «охотника Саши» - сербского националиста в фильме «В тылу врага» (2011) о войне в Югославии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments