aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Прощание с Лордом

Умер органист Deep Purple John Lord. Можно сказать штампом – уходит эпоха. Но дело даже не в том, как сказать, а в том, что эпоха своё отжила и давно ушла. Она была важной для тех из нас, кто вырос в Советском Союзе, стране закрытой и зажатой. Этой новой музыки мы не понимали, но слушали. Она была необычна, она пришла из других стран, она означала для нас мир. Кто-то из нас увлекался ей серьёзно, кто-то лишь слушал. Но влияла она на всех. Потом пришла взрослая жизнь, а с ней другие интересы, охлаждение, разочарование. Затем воспоминания. Главное, пожалуй, в том, что рок-музыка помогла нам стать более свободными.

Вот несколько отрывочных воспоминаний о том времени.   

Моей первой западной группой были Deep Purple, первая часть концерта Made in Japan. На уроке химии в московской школе получил в руки студийную кассету. Хорошо её помню – прямоугольник зелёной обложки, а в центре оранжевый фотографический квадрат  концерта. Урок был последний или предпоследний. Одноклассник так хвалил «Дип Папл»  (именно так его называли), что очень хотелось послушать. Драгоценная кассета лежала в портфеле будто живая. Сам портфель приобрёл от этого какую-то значительность. Прибежал домой. Послушал. Понравилось. Так я узнал, кто такие эти Deep Purple.

***

«Что это за музыка?! Что за нечеловеческие вопли?!» - зудел с полчаса крепкий старик-ветеран. Голова раскалывалась от грохота его слов, не двинешься, не поспоришь. Потому что в гостях. Мы сидели у одноклассницы и слушали Jesus Christ Superstar c Ian’ом Gillan’ ом. Как же, как же! Это легендарный вокалист Deep Purple! Где-то в середине рок-оперы открылась дверь, явилось это исчадие советской песни. Чёрт принёс этого куплетиста, чечёточника и  балалаечника. Послушать не даёт!

***

«Почему вы ходите с длинными волосами? Почему не стрижётесь?» - делала классу выговор учительница истории. Основательная, серьёзная советская тётя, гордившаяся тем, что её «дед работал со Сталиным». Отличный, добросовестный преподаватель истории КПСС в духе «Краткого курса ВКП(б)», столп советского общества. Она сажала нас слушать вместо всех уроков выступление Брежнева на XXVI-м съезде. А мы сидели и чмокали в конце фраз вместе с дорогим Леонидом Ильичём. Учительница возмущённо поднимала голову, снимала очки и всматривалась в наши постные, готовые рассмеяться лица.

Мы и подумать не могли, чтобы её ослушаться и не постричься. «А то вот, - продолжала она, - я в 8-м классе говорю Малиновскому, чтобы он постригся, а он мне сообщает, что он «уже дошёл и стричься он не будет». Это нас поразило. Здесь рок-музыка до бунта довела, потому что, означенный товарищ был пьян от западной музыки и, в особенности, от  KISS. Как же здесь стричься!


Deep Purple на вершине успеха. Child in Time
Tags: deep purple, john lord, Брежнев, рок-музыка
Subscribe

  • Его убил путинизм

    В Камчатской краевой больнице скончался пациент, которому не хватило расходных материалов – коронарных микропроводников. На операции нужно…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments