aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Далекая война

Главный вопрос сегодня – перспективы военного столкновения армии нашей страны с турецкой армией в Идлибе. Первая задача – избежать такого сценария.

При этом то обстоятельство, что путинская военная и политическая авантюра в Сирии поставила нашу страну на грань военного столкновения с Турцией,  заставляет еще раз вернуться к вопросу, –  о целях, затратах, результатах и перспективах присутствия нашей страны в Сирии.

По всем этим позициям российское общество не имеет ответов от руководства страны. Что-то (затраты на войну) и вовсе засекречено. Но, большой вопрос – само-то российское руководство имеет стратегию в Сирии? Или все это более или менее импровизация?

Сирийской авантюре Путина скоро пять лет. И наблюдая за действиями российских властей, за их заявлениями (глава государства, МИД, Минобороны), не видно плана.

К тому же, есть еще один вопрос – насколько власти России контролируют действия наших военных в Сирии? Не является ли политическое руководство в определенной степени заложником из действий?

Вероятно, нельзя выдвинуть хорошую сирийскую стратегию, не обладая общим пониманием положения России в сегодняшнем мире, перспективами ее развития в условиях серьезно ограниченных наших возможностей в условиях мировой конкуренции. А также, конечно, искусственно созданными ограничениями, благодаря провальной политике Путина в отношении Украины, Европы и Соединенных Штатов.

При этом, даже если уходить из Сирии, то нужно понимать последствия и то обстоятельство, что это вряд ли удастся сделать быстро.

Пока же получилось то, о чем говорилось критиками сирийской авантюры Путина пять лет назад – наша страна завязла в Сирии. Ресурсы тратятся. Цели сомнительны. Достижения, как минимум, спорны. Перспективы неясны.

Но на сегодняшний день все это следует отложить с сторону. Сегодня актуально совсем другое. Хорошо, если удастся свести на нет скрытое военное противостояние с Турцией, не дать ему перерасти во что-то большее – в то, что нужно Асаду (ему нечего терять), но что совсем не нужно России – таскать «у черта на рогах» каштаны из огня ради обслуживания чужих интересов.  

Такие вот итоги и перспективы.


 
Tags: война в Сирии
Subscribe

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • «Сперва подумали - герой, потом решили, что предатель …»

    Президент Путин говорит о Скрипале: «Понимаете, есть такое понятие — предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments