aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

После захвата Польши

Лучший способ разобраться с темой советской внешней политики 1939 года, сближением Сталина и Гитлера, так беспокоящей Путина – прочитать документы о советско-германском сближении и сделать самостоятельные выводы. Тогда многое прояснится.

Есть отличный сборник документов из архива Министерства иностранных дел Германии, дополненный рядом материалов из советской печати – «Оглашению подлежит: СССР – Германия. 1939-1941. Документы и материалы». Под редакцией Юрия Фельштинского.  В России издавался дважды – в 1991 и 2004 годах. В интернете доступен на многих сайтах.

А что касается темы об «антисемитских свиньях», поднятой Путиным в связи с Польшей, то посмотрите вот этот документ из указанного выше сборника. Он там опубликован под номером 86.

Пишет Эрнст фон Вейцзекер (1882-1951), статс-секретарь МИД Германии,

Германия и СССР уже оккупировали каждая свою часть Польши. Но между друзьями иногда возникают недоразумения. Например, вот такое.

***

Берлин, 5 декабря 1939 г. Статс-секретарь № 949

Генерал-полковник Кейтель сообщил мне сегодня по телефону следующее:

Недавно на границе России и Генерал-Губернаторства снова произошли пререкания, в которых участвовала и армия. Выдворение евреев на русскую территорию проходило не так гладко, как, вероятно, ожидалось. На деле практика была, например, такой: в тихом месте в лесу тысяча евреев была выдворена за русскую границу; в 15 километрах [от этого места] они снова вернулись к границе вместе с русским офицером, который пытался заставить немецкого [офицера] принять их обратно. Поскольку этот случай имеет отношение к внешней политике, ОКВ не в состоянии издать относительно него директиву по генерал-губернаторству. Морской капитан Бюркнер свяжется с дежурным офицером Министерства иностранных дел. Генерал-полковник Кейтель просил меня посодействовать благоприятному исходу этого разговора.

Вейцзекер

***

Но это, конечно, мелочи. Потому что, в целом, все хорошо, а в развернувшейся войне, по мнению Сталина, виноваты Англия и Франция.

Газета «Правда» напечатала в канун зимы 1939 году отповедь товарища Сталина французскому агентству «Гавас», где говорилось, что «не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну».

Сколько чудесных открытий предлагают архивы!

Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments