aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ростовщики из Сбербанка

Фридрих Хайек издал после войны интересный сборник статей «Капитализм и историки». Недавно он переведён на русский. Эта превосходная книга заслуживает отдельной заметки как дискуссионный материал, разрушающий сложившиеся негативные представления о развитии капитализма в Англии в конце 18-го – первой половине 19-го века. По его изучении полезно перечитать работу Энгельса «Положение рабочего класса в Англии» и соответствующие места из первого тома «Капитала» Маркса.

Но вот интересный фрагмент из статьи историка экономики Т.С. Эштона, написанной с юмором и имеющей неожиданное отношение к российской экономической реальности: «Ставка ссудного процента была немаловажным элементом в затратах на строительство. Закон против ростовщичества запрещал предлагать или требовать более 5% …» (Ф.Хайек, Капитализм и историки. Челябинск. «Социум». 2012. с.52).

 А вот сообщение о кредитных ставках в российском государственном Сбербанке. Дело здесь не в последних изменениях и структуре этих изменений по срокам, а в абсолютной величине: «Сбербанк, крупнейший госбанк России, поднял предельные уровни ставок по потребительским кредитам в рублях и в валюте. Для кредита без залога и поручительства на срок до пяти лет в рублях процентная ставка составляет теперь 16–23,5% годовых, ранее развилка составляла 18–22%. Дельта ставки по кредиту под поручительство в рублях теперь составляет 15,5–22,5% годовых (ранее 17–21%), в валюте – 12,5–19,5% (ранее 14-18%)».

Эту информацию следует дополнить цифрой по прогнозируемой на 2012 год Минэкономразвития инфляцией. По оценке она должна составить 6%.

Широко шагает Сбербанк!  В Англии начала 19-го века был бы признан ростовщиком. В России начала 21 века уважаемым банковским учреждением. Это отличие между капитализмом развивающимся и капитализмом недоразвитым.


Фридрих фон Хайек

Tags: Сбербанк, Хайек, капитализм, кредитная ставка
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments