Это давно не предмет споров. Здесь нечего обсуждать. Под тем временем давно подведена черта. Эпоха завершилась, пришла к краху. Осуждена ходом событий. Приговор ей вынесен два десятилетия назад. Его имя – путинизм.
Именно он вышел вразвалочку, шаря глазами по сторонам, ощупывая потными руками то, что можно отнять.
Путинизм - резюме политики 90-х. Ее венец. Итог. Завершение. Высшая точка. Тюремное оформление. Выданный арестантам распорядок дня.
Не может быть признано прогрессивным время, которое завершилось таким образом.
Путинизм был вызван к жизни чудовищным обнищанием десятков миллионов людей, сознательным ограблением поколений, разрушением страны, чеченской войной, сказочным обогащением верхушки, властью ничтожеств. Опозорившей, предавшей достоинство личности, растоптавшей человека.
Но защитники тех покрытых мхом времен все ищут что-то «положительное», наивно веря, что счастливая находка позволит оправдать тотальный провал.
Не было бы путинизма без того, что случилось в 90-е. Не было бы массового запроса на «поднимающего с колен» майора, обнимающего униженных, дающего им надежду на «государство», за которым скрывались алчные друзья «отца родного». Не было бы ностальгии по Сталину, крымнашизма и прочего мутного самогона из дедовского подвала.
Вся политика 90-х осуждена получившимся результатом. Сегодняшняя страна – наглядная и самая убедительная критика претензиям на правильность политики 90-х. Смешно поэтому ставить в заслугу тому времени «рыночные реформы» или что-то подобное.
Апологеты скажут, что Россия живет лучше, чем раньше, вспомнят пустые прилавки. Нет. В начале 90-х у нее была надежда, она верила в идеалы, и была трогательно наивна в этой вере.. Политика 90-х вырвала у людей эту надежду, словно сердце, безжалостной, бандитской рукой. Но если нет надежды, то значит, нет будущего.