aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Матвей не разобрался

26 ноября фракция «Яблоко» с Мосгордуме делает заявление «Остановить репрессии в отношении Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

2 декабря Матвей Ганапольский задается в эфире «Эха Москвы» вопросом: «… но чем отличается, например, отношение Явлинского к Навальному от отношения Путина?» И дает ответ: «Только то, что он не насылает к нему ОМОН и не сажает его в тюрьму».

Анекдот.

Второй анекдот.

То же выступление Матвея Ганапольского на «Эхо Москвы» 2 декабря:

«Я вспоминаю, как в эфире «Эха» Навальный говорил с иронией такую фразу после «умных выборов» … ну, конечно, «Яблоко» никак не выиграло – оно само прошло, оно никак не выиграло «умные выборы» и не получило там значительные места в Мосгордуме из-за «умного голосования». И здесь Навальный абсолютно прав – вот это игнорирование, высокомерие …»

Открываем интервью Григория Явлинского Виталию Дымарскому и Ксении Лариной на «Эхо Москвы» 4 октября:

В. Дымарский - И вот вопрос не в бровь, а в глаз: «А Григорий Алексеевич за победу на Мосгордуме не хочет сказать спасибо Навальному за его «умное голосование»?».

Г. Явлинский― Да, хороший вопрос. Я хочу сказать Алексею Навальному спасибо за то, что он поддержал «яблочных» кандидатов. Спасибо. Правда, я хотел добавить к этому, что при этом все это «умное голосование», всю эту систему я категорически считаю неправильной и ошибочной штукой, потому что она призывала голосовать, например, за коммунистов-сталинистов, а этого делать не надо. Не надо. Это вопрос принципиальный, очень серьезный и очень важный. И играть в такие игры я бы никому не рекомендовал».

Ни игнорирования, ни высокомерие. Благодарность и своя позиция.

Матвей Ганапольский в той же программе «Эха Москвы»: «… я на той стороне, что любые переговоры, любое объединение, любое совместное действие против этой власти, вернее – ну как «против» - как альтернатива этой власти, нынешней, это благо».

«Против этой власти» и «альтернатива этой власти» - не одно и то же. Можно быть против, как сталинисты и националисты. Но это не та альтернатива, которая Матвея Ганапольского устроит, да и какая это альтернатива? Это спор между своими. Точно также, расследования ФБК – это не альтернатива власти. Это деятельность, которая вместе с другими расследованиями (в том числе «Новой газеты», «Центра антикоррупционной политики» «Яблока» и других расследователей) показывает обществу, как устроена власть. Но это – не альтернатива власти.

Альтернатива – это ценности, цели, программы, которые отстаивают граждане, - прежде всего, на выборах. Ценности и цели «Яблока» ясно высказаны. Давайте не «любое объединение» против путинизма и непонятно для чего, а имея в виду ясный образ страны, которую мы хотим получить.  

  
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments