aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Цена «вертикали»

Как известно, Путин установил в России «вертикаль» - личный контроль сверху за государственными ресурсами.

Насколько он эффективен?

Это видно на примере крупного проекта – строительства космодрома «Восточный». Стройка идет с 2012 года. Путин лично ее контролирует. И при этом признанное властями масштабное воровство, невыплаты зарплат и задержки.

Это – в особом, казалось бы, для государства проекте. При отборе подрядчиков, развитой системе ФСБ, МВД, прокуратур. И личном контроле Путина. Что же творится в тысячах других государственных проектах?

«Вертикаль» не работает. Все равно на выходе воровство. Доказано.

Потому что «вертикаль» в условиях отсутствия  общественного контроля, это и есть воровство ресурсов – на ненужные проекты, на плате своим друзьям-подрядчикам, на краже денег при строительстве. И наоборот, везде, где есть общественный контроль, где удается добиться результата, - ресурсы распределяются более рационально и общественное благосостояние выигрывает.

«Восточный» - один из ярких примеров провала «вертикали», расхищения общественных фондов.

Скажут – вот, убрали Путина вместе с его друзьями. Как справиться с российским воровством?

Первый и простой шаг – сократить воровство на государственных заказах, ликвидировав расходы бюджетов на воровские проекты. Например, московский проект перекладки бордюров, плитки и асфальты создан только для обогащения подрядчиков. В нем нет никакого общественного интереса. Такие же проекты есть и в федеральном бюджете.

А как же сделать так, чтобы деньги достались гражданам?

Тоже просто. Ликвидируем воровские расходные статьи и на эту сумму сократим налоги на бизнес и граждан. Например, в Москве можно полностью ликвидировать торговый сбор, в несколько раз сократить налог на имущество граждан.

Пусть деньги, которые воровская «вертикаль» отнимает у граждан через налоги, останутся у них, и они сами решат, на что их потратить.

Subscribe

  • 21 думский квартирный европеец

    Измена, измена, измена. Она пришла и положила ноги на русский стол нахальными налоговыми декларациями суверенных думцев, - на Пасху вместе с…

  • Памятник безыдейности

    Лидер т.н. «Справедливой России» С.М. Миронов поддерживает идею возврата памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь в Москве.…

  • Его звали Nikita

    Моя сегодняшняя заметка на сайте Каспаров.ру: Его звали Nikita Павел Александрович Флоренский издал в 1922 году книгу «Мнимости в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments