aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Путин реализует идею Ходорковского

В.Путин заявил о том, что участки недр должны предоставляться инвесторам не по конкурсу, а через аукционы. Разница, если объяснить просто, в том, что при конкурсах конкуренты должны представить план разработки месторождения, а комиссия принимает закрытое решение, руководствуясь многими критериями. При аукционе всё просто - побеждает тот, кто предложил больше денег. При условии допуска всех желающих это прозрачный подход. Я всегда был сторонником конкурсов, но в последнее время всё больше склоняюсь к мнению, что в условиях коррумпированного российского государства второй подход предпочтителен.

Именно на нём настаивал Михаил Ходорковский, да и весь ЮКОС в 2003 году, до того, как В.Путин и его друзья уничтожили компанию и осудили его акционеров и сотрудников. Хорошо помню, что аругмент, который использовал М.Ходорковский и его коллеги был как раз антикоррупционный. Один из них сказал мне: "За Приобское месторождение у нас требовали взятку в 50 миллионов долларов. Это уже не взятка, а участие в прибылях".

Они считали, что при аукционной системе коррумпированное чиновничество не сможет вымогать взятки. В целом это отвечало линии ЮКОСа на постепенное освобождение от цепких пальцев российских коррупционеров. И вот теперь В.Путин проводит идею М.Ходорковского в жизнь. Разумеется, без упоминания авторства. Эти мысли когда-то были ваши, теперь станут наши. И здесь не обошлось без плагиата. 

Tags: Путин, Ходорковский, ЮКОС, аукционы
Subscribe

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Отмените избрание Путина

    Центризбирком рекомендует отменить результаты «выборов» главы региона в Приморское крае. Если судить по чудовищной картине,…

  • Начало конца

    В российской политике, в российском обществе началось большое движение. Значение того, что сделал Путин со своей пенсионной реформой, выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment