aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Что и требовалось доказать

В.В. Путин подписал постановление Правительства России, в соответствии с которым объявляется годовая «амнистия» на прохождение техосмотра. Фактически это означает, что Правительство признаёт, что техосмотр это пустое дело.

Если бы это было не так,  то вряд ли оно бы согласилось с тем, чтобы целый год легковые автомобили ездили без техосмотра. Но если нет опасности в течение 2011 года, то нет, следовательно, опасности и в последующие годы. Это значит, что право «Яблоко», которое сразу заявило о том, что техосмотр должен быть «отменён полностью и в максимально короткие сроки». А как только Д.А. Медведев предложил решение, только ухудшающее существующий порядок, «Яблоко» немедленно подвергло его критике с точки зрения предложенного ранее партией подхода. 

В ходе обсуждения вопроса выявилась проблема. Вокруг этого унизительного, пустого и накладного для граждан мероприятий вырос не только нелегальный, но и законный бизнес. Вот что говорит Алексей Матвеев, генеральный директор ООО «Станция технического обслуживания ЦОБДД» в интервью Газете.ру: «Отмена техосмотра - это безумное решение. В Петербурге 56 станций технического обслуживания, и 150 - в Москве. Значит 20 тысяч человек только в этих городах останутся без работы. Мы тоже можем закрыть бизнес, прямо сейчас сидим и думаем, что делать дальше. Имейте в виду, что все оборудование куплено за валютные кредиты, и теперь оно будет простаивать».

Может быть, краски сгущены и 20 тысяч человек это завышенная цифра. Получается, что в среднем на одной станции техобслуживания занято около 100 человек. Но в любом случае занятость людей хотелось бы сохранить.

Какое здесь может быть найдено решение? Техосмотр следовало бы отменить, но за короткий срок подготовить решения, которые позволили бы станциям технического обслуживания перестроить свой бизнес и превратиться в автосервисы. Вместе с отменой техосмотра должны быть приняты решения о кредитовании т.н. «государственными банками» станций технического обслуживания по льготным ставкам на развитие бизнеса и перекредитование по уже взятым кредитам. Такой подход мог бы способствовать сохранению занятости и одновременно росту конкуренции на рынке услуг по ремонту автомобилей.

И такое решение представляется долгосрочным и серьёзным в отличие от сомнительной «амнистии», объявленной Правительством. Это неопределённое с точки зрения перспективы постановление только отодвигает на год проблему, которую можно решить уже сегодня.

Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments