aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Ракеты прошлого

Моя статья в сегодняшней Газете.ру:

Ракеты прошлого

Россия от экономически и политически отсталой страны перешла в категорию цивилизационной отсталости, в периферию, охвостье развитого мира. И объемы золотовалютных резервов и ВВП не могли скрыть того, что хорошо видно на фоне бурного развития новых отраслей науки, той же частной космонавтики в западных странах.На днях вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин назвал Россию «ведущим извозчиком, ямщиком» на рынке космических услуг, посетовав, что «этот сегмент занимает не более 3%, во всем остальном доминируют американцы и европейцы», что «совершенно неправильно».

В духе бюрократии, считающей, что ее правление в России вечно, предлагаемое решение видится вице-премьеру в том, чтобы Роскосмос составил программу, которая «будет рассчитана на много десятилетий вперед, будет создана поэтапная «дорожная карта», как мы сможем раздвинуть локтями и плечами для себя жизненно важное пространство в космосе».

Некоторые российские издания поспешили безосновательно написать, что для более уверенных движений российских локтевого и плечевого суставов в межгалактическом вакууме «в России появятся частные космические компании». Однако ничего, кроме новой декларации о желательности развития государственной космонавтики, заявление Дмитрия Рогозина не несет. Как сказал поэт: «Все это было, было, было… Все это будет, будет, бу…».

Освоение космоса всегда считалось делом государства. Можно даже сказать, что космос оставался последним оплотом тех, кто утверждает, что существуют виды экономической деятельности, принципиально неподвластные частной инициативе.

Но либеральная экономическая доктрина победила и здесь. Показательно, что прорыв произошел не на родине первого космонавта, экономика которой покрыта метастазами государственных корпораций с космическими амбициями и нанорезультатами, а в стране, где дух предпринимательства играет ведущую роль, — в Соединенных Штатах.

Продолжение здесь.


Марсоход Curiosity - время посадки на Марс - август 2012 года

Subscribe

  • Далекая война

    Главный вопрос сегодня – перспективы военного столкновения армии нашей страны с турецкой армией в Идлибе. Первая задача – избежать…

  • Успеть к войне за две недели

    30 сентября исполняется 3 года с тех пор, как Совет Федерации формально одобрил решение Путина использовать российские войска в Сирии. Сергей…

  • Сделайте выводы и только за Явлинского

    Лихо идет дело в стране после марта 2018-го. Бричка всё быстрее катится под горку, попадая в ямы и взлетая на кочках. Пассажиры ничем не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments