aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Конец «георгиевской» ленты

Итак, ношения «георгиевской» ленты, не только как массового, но и сколько-нибудь, заметного явления, в Москве, даже накануне 9 мая, больше нет. Аминь.

Почему так? Что случилось?

Ушла мода? Пришла усталость? Меньше стали ленты раздавать?

С чем связан массовый отказ граждан носить «георгиевскую» ленту? Тем более, накануне 9 мая?

Наверное, то, что меньше стали раздавать – имеет значение. Пожалуй, и мода ушла, и усталость наступила.

Но почему? Отчего «георгиевская» лента – не стали вечным символом? Почему она оказалась преходящим явлением?

Наверное, по той причине, что не трогает глубоко людей ни далекое военное прошлое, ни современные, придуманные пропагандой «фронты» вокруг России, ни милитаризм начальства.

Устали от мобилизационных истерик – то на защиту поруганной Великой Отечественной, то против «укрофашистов», то против западных стран.

Невозможно всё время ехать на мобилизации, когда уровень жизни в стране невысокий, социальные разрывы огромны, начальство живет своей, роскошной жизнью, далекой от народа – построило себе свой мир.

Людей всё больше интересуют эти проблемы. Настоящие, реальные, живые. А не инсценировки пленения Паулюса, штурма построенного Рейхстага, шествие «бессмертного полка» в Антарктиде среди пингвинов и т.п.

А что касается «георгиевской» ленты, в массовом порядке исчезнувшей с гордящихся непонятно чем грудей, то это не активный отказ, а всего лишь наступившее равнодушие к символу, за которым, как оказалось, нет ничего, что могло бы дать перспективу нашей стране.
Большинство граждан как было в оцепенении, не желая менять жизнь в своей стране, так в нем и осталось. Исчезла только лента.

Tags: Россия, общество
Subscribe

  • Письмо из ноября 1917-го

    В нашем обществе существует опасное для граждан мнение, суть которого в том, что «в этой стране на выборах власть никто не отдаст».…

  • Поиски подлинности

    Брюссельский Архив Русской Эмиграции издал интересную книгу. Под одной обложкой объединены считавшиеся утерянными дневники Аркадия…

  • Народный фронтовик Столыпин

    Моя статья в сегодняшней Газете.ру: Народный фронтовик Столыпин В преддверии выборов на фоне растущего разочарования граждан современными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments