?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях Захарова объявила Британию «мировым рекордсменом по геноциду». Вот её слова: «Страшно представить, сколько миллионов ни в чем не повинных людей было уничтожено в колониях Британии».

Допустим.

Но, отчего же тогда, Британии, при такой колониальной истории, после распада своей империи, удалось создать Содружество наций, в которое входит 53 страны? Которое объединяет около 2.4 млрд. человек?

И почему начальники Захаровой – Путин, Лавров и другие, вышедшие из советского прошлого, из советских спецслужб, после распада СССР не смогли создать ничего, подобного британскому Содружеству наций?

Почему на «постсоветском пространстве» Путин и Лавров устроили захваты и войны? Почему они сделали Украину и Грузию противниками России? Почему из стран бывшего СССР у России нет ни одного союзника? Даже Белоруссия, построившая свое национальное государство на российских ресурсах, при первой возможности уйдет в Европу?

Почему все страны бывшего СССР смотрят на Россию со страхом?  Разве такое есть в Содружестве наций, чтобы на Британию смотрели с опаской?

Нет,

И вот почему.

Британия – привлекательная модель для стран Содружества. Её политическое устройство, пресса, суды, свободная экономика. Это – пример. Это – ценности, которые хочется разделять. И это – лидер, во всяком случае, один из лидеров Содружества. Отсюда и тяготение к Британии, несмотря на колониальное прошлое.

Новая Россия за четверть века создала бандитскую во всех смыслах систему. Подлую, лживую, злобную. Кто же захочет брать её примером для себя? Кто пожелает ей следовать? Какие здесь могут быть общие ценности с другими странами, возникшими после распада СССР? Кому нужно лидерство путинской России? Какая-то «евразийская» ветошь столетней давности? Да и в чем Россия сегодня вообще может лидировать? Россия – отсталая страна во всех смыслах. Поэтому и бегут от России окружающие страны. Все причины этого бегства внутри России.

Британия смогла сделать выводы из своей колониальной истории. Британия смогла создать жизнеспособный организм на развалинах своей бывшей империи. Отвечающий духу нового времени.

Новая Россия не научилась на своей истории ничему. Из распада СССР (это, видите ли, «катастрофа») её циничная верхушка вынесла только злобу, месть и уверенность, что сила решает всё.

Ничем хорошим это не кончилось. Россия потерпела историческое поражение. Стратегическое поражение. Она осталась в одиночестве. Внутренне слабой. Растерянной. Не способной предложить ни себе, ни миру ничего, отвечающего духу времени, ничего дающего перспективу себе и другим.   

Сколько ещё продлятся конвульсии, - неясно. Но конец ясен и давно ясен. Так жить в современном мире нельзя. И Россия не будет жить так, как она живет сейчас. Ей придется менять оценку себя, оценку своей истории, оценку своего места в мире. Менять радикально. Менять всю свою систему – учиться у стран Запада.

Россия всё равно станет частью современного мира. Как стали частью этого мира Германия и Япония после Второй мировой войны. Россия никуда не уйдет от этого.



* Редакция  «Эхо Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.
 

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lgdanko
Apr. 21st, 2018 07:44 pm (UTC)
Да.
John Smith
Apr. 23rd, 2018 09:14 am (UTC)
Вопрос только, когда и какой ценой. Сопротивляться прогрессу можно довольно долго, пример КНДР перед глазами.
Vladimir Kolesnikov
Apr. 23rd, 2018 09:23 am (UTC)
Бред сумасшедшего!
John Smith
Apr. 23rd, 2018 09:51 am (UTC)
Очень, очень содержательный и обоснованный комментарий, есть чем гордиться =)
aleks_melnikov
Apr. 23rd, 2018 03:40 pm (UTC)
Обратите ...
sirr_nick
Apr. 23rd, 2018 11:13 am (UTC)
россия больше на веймарскую республику сейчас похожа...
stark2018
Apr. 23rd, 2018 06:32 pm (UTC)
полезно
Отличный комментарий. Прочёл с большим интересом :) Полезно!
mynine
Apr. 24th, 2018 08:50 am (UTC)
В общем и целом со всем согласен, только вот режет глаз излишнее "очеловечивание" государств - "Россия не научилась", "Британия смогла" и тп. Страны не отдельные личности, к ним не применимы психологические термины, это не более чем метафоры, а с ними лучше не перебарщивать, смазывается впечатление от всего текста...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner