aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Завтра финал

Испания против Италии. Новый Карфаген против Рима. Потекут на стадион разноцветные толпы – красно-жёлтая река сольётся с голубой. Нальётся чаша circus maximus, зашумит, задвигается, взметнётся вверх кипящими руками, вспыхнет трепетом знамён, обожжёт взглядами выбегающих на арену гладиаторов. Осветит огнями далёкую историю.

Я стою в Константинополе, на бывшем ипподроме, оглохший от красоты, запустения и торжества Святой Софии. Только что была громадность Храма, шелест голубиных крыльев, упрямый, широкий и свободный луч света, царственно спустившийся к мозаике Христа. Теперь только летящий с моря ветер шевелит волосы, да солнце мягко лежит на асфальте, склонённых кустах, неторопливо идущих людях. А раньше …

Цвела Византия, шумел ристанием, бегом колесниц, ипподром. Разноцветные толпы болельщиков полнили его овальный цирк. Это были четыре спортивные «факции» - голубые, зелёные, белые и алые. Принадлежащие факциям колесницы украшались их цветами. Современный историк, Александр Петрович Каждан, пишет: «Колесницы – по сигналу – вылетали из ворот и мчались вокруг арены, под рёв своих болельщиков на трибунах, иногда задевая одна за другую, иногда переворачиваясь на повороте. Церковь сперва неодобрительно относилась к ристаниям – она опасалась соперничества, боялась, что богослужению христиане  могут предпочесть ипподром. Но постепенно она примирилась с жестоким и буйным зрелищем, постаралась поставить его под покровительство Христа и Богородицы».

Закрываешь глаза, в современном Стамбуле, чьё прошлое величие так совершенно воспето в «Чёрной книге» Орхана Памука и представляешь себе колесничих, шествующих перед началом состязаний в Святую Софию, зажигающих свечи, принимающих причастие. Да-да, потому что бег колесниц вокруг стоящих в центре и частично сохранившихся сегодня обелисков и колон, был опасен. «И когда покрытые пеной кони несли хрупкие экипажи вокруг обелисков и колонн, с трибун возносились молитвы Троице и Богородице, ибо константинопольцы были твёрдо убеждены, что, в конечном счёте, Бог дарует победу».

А ведь бывали в истории Византии времена, когда цирковые партии, самые влиятельные из них зелёные и голубые были не только спортивными обществами, но и политическими клубами, с ними считались императоры …

Есть в этой похожести нынешних и прошлых форм, в этой радостно открываемой связи времён очарование человеческой истории, которое делает современного человека глубже, основательнее. Словно бы исполняется по-иному, на разных инструментах одна и та же мелодия – цветные одежды зрителей, сражение соперников на арене, яркость зрелища, триумф победителей, склонённые головы проигравших. Так было и так есть. Завтра финал.



P.S. Прочитать о константинопольских партиях ипподрома (цирковых партиях, димах) можно в книгах: А.А. Чекалова. Константинополь в VI веке. Восстание Ника. СПБ. 1999. с.141-160; А.А. Черетаев. Византия. Юстиниановская эпоха. Москва. 2004. с. 209-224: Г.Г. Литаврин. Как жили византийцы.СПБ.2000, с.234-235; А.П. Каждан. Два дня из жизни Константинополя. СПБ. 2002, с.56-58.
Subscribe

  • Звук истории

    Событие последнего времени – активное распространение в сети и заинтересованное обсуждение серии интервью А.Ф. Керенского (общей…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Доказательство от противного. От очень противного

    На форумах часто слышится: «Выборов в России нет», «Власть на выборах в России изменить невозможно», «Голосовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment