?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Григорий Явлинский обсудил с экспертами, как преодолеть бедности в России

Кандидат в президенты Григорий Явлинский 15 марта рассказал о путях преодоления бедности в России. Его программа предполагает отмену подоходного налога для малообеспеченных граждан, создание накопительных счетов для детей, изменение приоритетов бюджета и новую налоговую политику. Явлинский также обсудил основные проблемы малообеспеченного населения с экспертами.

«Решение проблемы бедности — это создание современной эффективной, конкурентоспособной экономики. Такой программы у нынешнего правительства и Путина нет», — считает Григорий Явлинский. Кандидат в президенты напомнил, что в последние пять лет падение реальных доходов граждан составило 10%, число бедных стало очень существенным.

Лидер «Яблока» предложил конкретные пути решения проблемы бедности в России. В частности, он подготовил проект закона об освобождении от уплаты подоходного налога семей, в которых доход на каждого члена ниже прожиточного минимума. Также он предлагает создать систему накопительных счетов.

«Расчеты показали, что в среднем к 18 годам на счете ребенка может быть накоплено около миллиона рублей. Эта сумма может позволить ему выбрать университет; начать свой бизнес, если он захочет; позволит завести семью; иметь какие-то возможности для жизни. Это будет первый шаг по выравниванию стартовых условий. Равенство возможностей — это самая ключевая вещь для будущего развития», — пояснил кандидат в президенты.

Большое значение, по мнению политика, имеет решение проблем депрессивных регионов. Накануне Явлинский представил карту бюджетной обеспеченности регионов России. Он предлагает создать систему базового дохода в регионах-банкротах и городах со средней зарплатой по 14 тысяч рублей и ниже.



«Необходимо изменить налоговую политику, надо предоставить регионам возможность самим распоряжаться средствами от собираемых налогов. Сегодня это бессмысленная, с точки зрения экономики, циркуляция, когда все изымается и распределяется — это полностью парализует всякое желание что-то делать в регионе», — подчеркнул он.

Чтобы преодолеть бедность, надо дать людям возможность самим поправлять свое положение, а властям — мыслить стратегически, считает директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. «Программа Григория Алексеевича в значительной степени направлена на то, чтобы дать возможность людям самим зарабатывать. В программе есть прекрасные меры, например, освободить микробизнес или семейный бизнес, который не использует наемный труд, от всех налогов, за исключением подоходного. А я бы пошел дальше, освободил бы и от подоходного налога тоже. Сейчас люди поправят свое положение, завтра разовьются в индивидуальное предпринимательство, малые предприятия, тогда и налогами возьмете», — сказал Николаев.

Программа Явлинского предполагает и изменение приоритетов бюджета с акцентом на перераспределение средств от оборонно-полицейских в сторону социальных сфер. Социальные статьи, такие как медицина, образование и наука, он предлагает сделать защищенными, чтобы при внесении изменений и правок в бюджет они оставались неприкосновенными.

В ходе обсуждения этой части программы главный научный сотрудник Института экономики РАН Татьяна Чубарова подняла вопрос о коммерциализации социальной сферы, в частности, медицины и образования, что делает ее недоступной для малообеспеченных слоев населения.

Далее Григорий Явлинский напомнил о своей программе «Дома – Земля - Дороги», которая предполагает передачу людям участков земли в частную собственность для строительства собственного дома и создание системы беспроцентного 50-летнего кредитования на строительство собственного дома. Он подчеркнул, что эта программа не рождает инфляцию, но рождает внутренний спрос, создавая миллионы новых рабочих мест (строительство, текстиль, мебель, транспорт и прочее), а значит, растет и экономика.

По мнению профессора кафедры политических и правовых учений МВШСЭН Татьяны Ворожейкиной, бедность во многом является причиной нарастания разницы в доходах населения, когда миллионеры богатеют, а малообеспеченные нищают. В свою очередь, доктор политических наук, профессор РГГУ Галина Михалева, обратила внимание на «феминизацию бедности» — ведь зарплаты у женщин ниже, чем у мужчин, но они живут дольше на меньшие пенсии, так как воспитывают детей и часто оказываются в ловушке из-за уклоняющихся от уплаты алиментов отцов.

Подлинные масштабы бедности в России сознательно скрываются, заметила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. «Очень дорого обходится и обслуживание бедности — приходится осуществлять различные соцвыплаты, на которых сидит огромное количество чиновников, получающих зарплаты отнюдь не на уровне прожиточного минимума. Регионы с этим не справляются, берут кредиты в банках – во сколько обходится обслуживание этих кредитов?» — сказала Слабунова.

Профессор Высшей школы Экономики (ВШЭ) Евгений Гонтмахер отметил, что возможности, которые открывались перед Россией в 2000-е годы, позволяли если не ликвидировать бедность, то достичь другого качества жизни, но этого сделано не было. Эксперты сошлись во мнении, что необходимо научиться «правильно» считать порог бедности и менять методику расчета прожиточного минимума.

«Программа ликвидации бедности — это первый неизбежный, самый главный шаг к созданию современной экономики», — заключил Григорий Явлинский.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner