?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кандидат в президенты побывал на кондитерской фабрике, встретился с пермяками и сфотографировался у арт-объекта «Счастье не за горами»

Пермский край стал девятым регионом, который кандидат в президенты Григорий Явлинский посетил в этом году. 26 февраля он провел в Перми: днем посетил одну из кондитерских фабрик, а вечером провел большую встречу с жителями города.

«Маленькие предприятия – это основа всей экономики. Они сами себя кормят, платят людям зарплату, обеспечивают потребителей своей продукцией и кормят всю страну своими налогами», – так Григорий Явлинский объяснил журналистам, почему начал поездку в регион с посещения предприятия малого бизнеса – кондитерской фабрики «Софья».


Григорий Явлинский и Ольга Кузнецова

В маленьком кафетерии при фабрике ее директор Ольга Кузнецова угощала кандидата в президенты пирожными и рассказала ему о проблемах, с которым сталкивается ее бизнес. С 2014 года доходы населения стали падать и спрос на кондитерские изделия падал вместе с ними, говорит Ольга: «Когда нет денег, не до тортов». Торговые сети, в которых реализовывалась продукция «Софьи», банкротились одна за другой, а контролирующие ведомства «душили» бизнес проверками. «Нет ни одного бла-бла-надзора, как я их называю, который бы нас не проверил», – говорит Кузнецова.

После встречи с руководством предприятия, кандидат в президенты осмотрел производственные цеха и пообщался с коллективом фабрики. Одна из женщин – старшая смены – рассказала Григорию Явлинскому, что вместе с мужем, работником аэропорта, они получают всего 30 тыс. рублей, 7,5 тыс. из которых уходит на оплату коммуналки в однокомнатной квартире. В семье двое детей, и 2,5 тыс. рублей уходит на оплату детского сада, еще 1,5 тыс. – на школу. Другая работница фабрики сказала Явлинскому, что 25 лет проработала дояркой в колхозе, но ее пенсия составляет всего 9 тыс. рублей, причем с учетом доплаты за инвалидность.


Встреча с коллективом фабрики «Софья»

Григорий Явлинский заметил, что в своей президентской программе предлагает освободить малообеспеченных граждан от уплаты подоходного налога. Еще одной мерой для поддержания таких семей должно стать открытие для граждан персональных счетов, на которые государство перечисляло бы доходы от продажи полезных ископаемых.

В заключение встречи Григорий Явлинский поблагодарил хозяев и работников фабрики за теплый прием. «Если мы хотим жить в суверенной и великой стране, у нас должна быть мощная экономика, а без малого бизнеса поднять экономику невозможно», – сказал кандидат в президенты.


Вечером в конференц-зале гостиницы «Урал» Григорий Явлинский встретился с жителями Пермского края. В кратком вступительном слове он говорил о том, что система Путина себя исчерпала, а курс ведет страну к еще большей бедности, изоляции и расколу между обществом и государством. По мнению политика и экономиста, через 3-4 года ситуация в стране может стать необратимой. Нужна другая политика, направленная на преодоление нищеты и создание мощной экономики. Без нее невозможность обеспечить целостность и безопасность Россия, уверен кандидат в президенты.

Предстоящие выборы политик назвал «всероссийским референдумом», на котором у людей есть редкая возможность потребовать изменения политического курса и экономической программы власти. Кто бы ни был избран главой государства, он не сможет проигнорировать требования миллионов россиян, считает Явлинский.

В случае своего избрания в проводимой политике Явлинский пообещал опираться на интересы людей и создать в стране атмосферу, в которой нет страха, а есть уверенность в завтрашнем дне.


Встреча продолжалась два с половиной часа, два из которых кандидат в президенты отвечал на вопросы из зала. Его, в частности, спрашивали о росте коммунальных тарифов и состоянии жилого фонда. Явлинский предложил ввести норматив жилья, и освободить от уплаты коммуналки тех граждан, чей дом или квартира не отвечает требованиям этого норматива: «Вы же не платите за автобус, который вас никуда не везет, почему же вы должны платить за жилье, которое жильем не является?»

Говорили о местном самоуправлении, которое, по мнению Явлинского, сейчас начисто лишено финансовой базы и потому недееспособно. Кандидат в президенты предлагает оставлять на муниципальном уровне треть всех собираемых налогов.



Молодых людей, которых в зале было не мало, интересовало, какова будет молодежная политика президента Явлинского, и почему его программа называется «Дорога в будущее». «Я буду проводить такую политику, что молодые люди не захотят уезжать из страны, – ответил претендент на первый вопрос. – У них будет возможность получить хорошее образование, высокооплачиваемую работу и небольшую, но свою, квартиру. А главное – они смогут заниматься творчеством». Программа Явлинского в этой сфере также включает в себя выплату грантов для обучения самых талантливых молодых людей в лучших университетах мира.

Свобода, творчество и равные возможности обеспечат России дорогу в будущее, сказал Григорий Явлинский. Индустриальную экономику можно было строить варварскими методами, но постиндустриальную способны создать только свободные люди, убежден он.


И еще об исторических параллелях. «Ресталинизацией» назвал один из участников встречи тот факт, что сразу два кандидата в президенты на этих выборах открыто восхваляют Иосифа Сталина. Григорий Явлинский согласился с такой оценкой. «Реставрация сталинизма – преступление перед будущим, это признак крайне низкого падения общественной морали и представлений о собственной истории», – сказал кандидат в президенты. Система тотального бесправия ведет к полной и окончательной бедности, подчеркнул он.

Не обошлось и без вопроса о том, зачем участвовать в выборах, если их исход заранее известен. Григорий Явлинский говорил о бессмысленности бойкота: «Это отказ от собственных прав. Нельзя бороться с режимом, лежа на диване».

Григорий Явлинский убежден, что ситуация в стране может измениться, если каждый его сторонник приведет на избирательные участки еще 10 человек. Жизнь полна сюрпризов, и никто не мог представить, что в Москве на муниципальных выборах 2016 года в районе, где голосует Владимир Путин, 12 из 12 мандатов достанутся «Яблоку», напомнил кандидат в президенты.


Григорий Явлинский у арт-объекта «Счастье не за горами» на набережной Камы

Из Перми Григорий Явлинский вернулся в Москву, где начинаются дебаты на федеральных государственных телеканалах и радиостанциях. Ожидается, что в начале марта кандидат в президенты посетит Нижний Новгород, Тулу и Ярославль. До Перми Григорий Явлинский успел побывать в Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Самаре, Псковской области, Великом Новгороде, Московской области, а в прошлом году –в Рязани, Владимире, Томске, Казани и Екатеринбурге.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner