?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила обращение действующему президенту России и кандидату на эту должность Владимиру Путину с требованием отменить намеченное на 1 марта оглашение послания президента к Федеральному Собранию, а вместо этого отчитаться о результатах работы на посту президента. Оглашение послания, а по сути – предвыборной программы нарушает Конституцию и избирательное законодательство, считают в партии.

Обращение президента к Федеральному Собранию согласно Конституции должно проходить ежегодно. Однако в 2017 году впервые за историю страны президент не выступил с обращением, перенеся мероприятие на 1 марта 2018 года. Сопредседатель избирательного штаба Путина Александр Румянцев объявил, что «Путин готовит послание Федеральному собранию как кандидат на пост президента».

Выбор даты оглашения послания и превращение его, по сути, в предвыборную программу нарушает и Конституцию Российской Федерации, и закон «О выборах президента РФ» (ст. 1 и 40), запрещающий кандидату использовать преимущество своего должностного или служебного положения. Использование такого преимущества нарушает принцип равенства кандидатов, считают в партии.

Поэтому председатель «Яблока» Эмилия Слабунова призвала действующего президента «не оглашать 1 марта 2018 года ни своей предвыборной программы, ни послания президента Федеральному Собранию в части основных направлений внутренней и внешней политики государства». Эту часть послания, в условиях уже нарушенного принципа ежегодности, целесообразно оставить избранному на выборах 18 марта 2018 года президенту, после его вступления в должность, уверена политик.



Формально послания президента обращены только к Федеральному Собранию, но фактически – это обращение к народу, отмечает Эмилия Слабунова. Поэтому она предложила действующему президенту «выступить перед гражданами Российской Федерации с анализом положения дел в стране, отчитаться о результатах работы на посту президента, реальном состоянии дел в обществе, в экономике», а также о реализации задач, которые Владимир Путин ставил в своих посланиях Федеральному Собранию в 2012-2016 гг.

Отчитаться президенту председатель «Яблока» предлагает по самому широкому кругу вопросов. В 2012 году Владимир Путин заявил о необходимости решения проблемы расселения аварийного жилья. Однако из материалов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России следует, что к маю 2017 года в 20 регионах целевой показатель выполнения программы переселения был ниже 70%, отмечает Эмилия Слабунова.

Результатом реализации майских указов 2012 года стали повсеместные переводы работников бюджетной сферы на полставки с сохранением той же заработной платы и того же объема работы. Получили ли действующие работники, как вы нам обещали в послании 2012 года, «возможность сосредоточиться на основной работе, повысить свою квалификацию, отказаться от приработков и сверхурочных», спрашивает Эмилия Слабунова.

В послании 2013 года президент отмечал, что одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения. Аресты по сфабрикованным делам глав отделений правозащитного общества «Мемориал» в Республике Карелия Юрия Дмитриева и в Чеченской Республике Оюба Титиева, поджоги офисов Мемориала в Республиках Дагестан и Ингушетия красноречиво свидетельствуют о реальном отношении государства к правозащитникам, уверена Эмилия Слабунова.

В послании 2013 года важнейшей задачей Владимир Путин ставил развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. В результате прямые выборы глав муниципальных образований практически повсеместно уничтожены, конкурсные процедуры избрания глав муниципальных образований таковы, что «главную скрипку» в них играют представители региональной власти, а финансовая самостоятельность обеспечивается, в среднем, 6% налоговых поступлений, отмечает председатель «Яблока».

«Реальную возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни», - обещал президент в послании того же 2013 года. В результате в 2014 году у сельских поселений федеральный законодатель отнял 13 из 42 полномочий, что на практике вылилось в фактическое уничтожение сельских поселений по всей стране, уверена Эмилия Слабунова.



В 2015 году президент отмечал, что за 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам, приговором закончились лишь 15 процентов из них. При этом 83 процента полностью или частично потеряли бизнес, то есть их обобрали и отпустили, считает политик. Президент просил следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание. Но российское общество так и не узнало, возвращена ли собственность почти 160 тысячам предпринимателей, и прекратилась ли подобная практика в последующие годы, отмечает Эмилия Слабунова.

В 2015 году Владимир Путин говорил о необходимости вернуть определяющую роль госпрограмм в бюджетном процессе. 1 июня 2017 года Председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила о неэффективности почти трети государственных программ, отмечает председатель «Яблока».

Председатель «Яблока» также требует у Владимира Путина отчитаться о выполнении Стратегии национальной безопасности и Концепции общественной безопасности. Документы были утверждены в 2015 и 2013 году соответственно и рассчитаны на период до 2020 года. Документы определяют национальные интересы и стратегические национальные приоритеты, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики по укреплению национальной безопасности. Ключевые показатели Стратегии, включая ВВП на душу населения, внутренний и внешний госдолг, бюджетные расходы на здравоохранение, количество больниц, снижаются, подчеркивает Эмилия Слабунова.

В ноябре 2017 года Эмилия Слабунова уже обращалась к президенту с требованием отчитаться о состоянии национальной безопасности, однако в полученном ответе говорилось, что эти документы не предусматривают публичного доклада президента, а «объективная оценка состояния национальной безопасности» дается им в ежегодных посланиях Федеральному Собранию, на пресс-конференциях и прямой линии.

Председатель «Яблока» также требует у Владимира Путина отчитаться о выполнении 10 других документов стратегического планирования, а также о выполнении документов стратегического планирования, находящихся в компетенции правительства России и назначенного президентом председателя правительства Дмитрия Медведева.

«В целях реализации права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов прошу Вас, Владимир Владимирович, 1 марта 2018 года выступить с публичным докладом о результатах своей деятельности на посту Президента Российской Федерации», - говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Обращение к В.В. Путину

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner