?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третий Марш

13.45. На станции метро «Тверская» наряды полиции – верный знак приближения к месту действия – Маршу Немцова.

На улице – мороз и Солнце.

Тепло одетые люди торопливо идут к рамкам металлоискателей, установленным за кинотеатром «Россия». Навстречу летит человек в шортах, с прицепленной к груди большой жёлтой уткой имени Медведева, лицо раскраснелось на ветру – колоритный персонаж!

Ряд корректных полицейских, рядом с ними молчаливые, замерзшие дружинники.

За ними колышется лес флагов – впереди государственные российские, среди них оранжевые «Солидарности», за ними анархисты, националисты, небольшая группа «Демвыбора России», замыкает колонну ЯБЛОКО.



Оценить число пришедших на Марш трудно – большое количество флагов впереди создает впечатление массовости, но, пожалуй, собралось около десяти тысяч человек.

Много людей с самодельными плакатами или с табличками «Я не боюсь», «Кто заказал?», «Помним», «Где настоящее расследование?», портретами Бориса Немцова. Обстановка доброжелательная, но разные по идеологии части колонны отделены друг от друга пустыми пространствами. Тактичная «зона отчуждения».



«Левые» и «правые» - анархисты и националисты стоят друг за другом – они одни из самых крикливых на марше. Впрочем, не отстают и другие. «Центр» оказался впереди и позади лево-правого «лимоновского» синтеза, взяв его в движущиеся «клещи».

В своей организованной части Марш Немцова похож на смотр политических сил со своими лозунгами. В народной части иное – здесь больше заметно личное отношение к Борису Немцову.



В людях не видно обреченности, подавленности, агрессии, вызова. Настала ясность – мы знаем про вас, наверху, - всё, мы вас не боимся и делаем то, что считаем правильным. Марш Немцова в этом году больше похож на параллельный уклад жизни, а не на дерзкий протест.



Пошло движение.

По бокам, там где есть улицы и переулки – полиция, заграждения, самосвалы, у Цветного бульвара – длинный ряд полицейских автобусов.

Но всё проходит мирно, полиция не вмешивается, люди кричат лозунги, идут вперед, бегают корреспонденты.



Вот – открытое окно в жилом доме по ходу движения, забранное решеткой, - в него просунулась рука со смартфоном, на который зритель снимает текущее мимо него шествие.

Вот уже и закончились бульвары, толпа повернула на проспект Сахарова. Он слишком широк для неё. Перед Садовым кольцом шествие завершается, рассыпается на части, сворачиваются флаги.

Люди стоят у памятника жертвам политических репрессий,  неторопливо идут к метро «Сухаревская». Там - знакомая картина - наряды полиции и вежливые, спокойные, интеллигентные демонстранты, терпеливо стоящие в очереди перед турникетами. Толкотни, давки нет.

Женщина - полицейский со своим коллегой с удивлением смотрят на большой плакат Немцова в руках одного из демонстрантов. Борис Немцов на плакате, молодой, с открытым лицом, короткой стрижкой, наклонив голову вперёд, отвечает на их взгляд улыбкой и, спустя минуту, уплывает через турникет в сверкающую глубину метро.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner