?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Барин и холопы МГУ

Только образы. Только образы. Без содержания!

Студенты МГУ идут с челобитной на барский двор – к ректору Садовничему. Стоят, ждут смирно. Желают лично в руки вручить петицию.

Барин Садовничий их видеть не желает. «Отойди, любезный, - от тебя курицей пахнет!». Поставил барин  стражу. Не пускает студентов на двор. Кликнул на подмогу полицию – та явилась.

Гонят студентов взашей. Журналистов гонят взашей. Пошли вон, холопья! Не вашего ума дело! Здесь наша – барская земля, вам здесь ничего не принадлежит. Державно буду решать.

Телеграмм-канал СерпомПо вспомнил сегодня в связи с этой историей Московский университет 1911 года – массовый исход профессоров и доцентов во главе с ректором А.А. Мануйловым после того, как министр Кассо решил нарушить автономию университета.

Какой образ! Какая разница!

Ректор, профессура, доценты, преподаватели – люди с идеалами. Единые со своими студентами. Потому что у них, в отличие от садовничих, были идеалы. И не было перегородок между студентами и профессурой. Было здание науки, а не лавочка, сервильная к правителю. Было желание сделать Россию другой страной, далёкой от полицейщины.

Вот она – «Россия, которую мы потеряли»!


1911 год. Профессора Московского университета, подавшие в отставку в знак протеста против произвола властей

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner