aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Барин и холопы МГУ

Только образы. Только образы. Без содержания!

Студенты МГУ идут с челобитной на барский двор – к ректору Садовничему. Стоят, ждут смирно. Желают лично в руки вручить петицию.

Барин Садовничий их видеть не желает. «Отойди, любезный, - от тебя курицей пахнет!». Поставил барин  стражу. Не пускает студентов на двор. Кликнул на подмогу полицию – та явилась.

Гонят студентов взашей. Журналистов гонят взашей. Пошли вон, холопья! Не вашего ума дело! Здесь наша – барская земля, вам здесь ничего не принадлежит. Державно буду решать.

Телеграмм-канал СерпомПо вспомнил сегодня в связи с этой историей Московский университет 1911 года – массовый исход профессоров и доцентов во главе с ректором А.А. Мануйловым после того, как министр Кассо решил нарушить автономию университета.

Какой образ! Какая разница!

Ректор, профессура, доценты, преподаватели – люди с идеалами. Единые со своими студентами. Потому что у них, в отличие от садовничих, были идеалы. И не было перегородок между студентами и профессурой. Было здание науки, а не лавочка, сервильная к правителю. Было желание сделать Россию другой страной, далёкой от полицейщины.

Вот она – «Россия, которую мы потеряли»!


1911 год. Профессора Московского университета, подавшие в отставку в знак протеста против произвола властей
Tags: МГУ, Телеграмм-канал СерпомПо, история общество
Subscribe

  • Операция «газы»

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Все- таки мэр наш Собянин – орел! Ему покорилась еще одна вершина. Москва, по версии Global Gridded…

  • Согнутые спины театральных патриотов

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Одна из позорных страниц в истории Малого театра – инсценировка в феврале 1981 года книжки Брежнева…

  • Деньги есть, а вы держитесь!

    Колонка в Телеграм-канале СерпомПо: Деньги есть, а вы держитесь! В субботу, 19 мая Reuters сообщило, что Виктор Вексельберг вернул деньги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments