aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Ценности, программа, кандидат

Оказывается, голосованию тоже нужно учиться.

Прихожу к такому выводу. Некоторые наши граждане, по-моему, не очень понимают, что именно они выбирают в политике.

Например, - «он, вроде, симпатичный – надо за него проголосовать». Так можно выбирать кино с любимым, актёром, но не политика. С таким подходом Бен Аффлек легко мог бы стать Президентом.

Или вот – «он, вроде бы, имеет шансы избраться, - надо его поддержать». Похоже на старое советское – «куда все, туда и я», «все бежали – я бежал». С таким соображением у нас в России только одна кандидатура – В.В. Путин.

Это всё – не выбор политика, не выбор Президента.

Предложу всем желающим свой подход.

Выбор Президента для меня стоит на трёх основаниях.

Ценности кандидата.

Если для Вас свобода, демократия, права человека, сила закона – ценности и Вы в этом ясно отдаёте себе отчет, то никогда не проголосуете за того, у кого ценностью является «традиция», «нация», «государство» или что-то подобное. Кандидатов с такими ценностями Вы сразу для себя отодвинете.

В российской политике попытка закамуфлировать свои ценности – обычное дело. За очень редким исключением.



Великий Новгород. 18 января 2018 года. Встреча кандидата в Президенты России Г.А. Явлинского с избирателями во время его предвыборной поездки. На моей странице ВКонтакте пишет  избирательница Валентина Гучинская из Великого Новгорода: «На встрече с Явлинским все места были заняты, пришлось поменять на больший зал. Вопросы задавали в письменном виде, а потом он отвечал на устные вопросы ... Мои друзья, которые не состоят в партии, остались очень довольны».

***

Программа кандидата.

Она должна исходить из его ценностей. Не противоречить им. Если такое противоречие обнаружится, то это может говорить о том, что политик декларирует одно, а предлагает совсем другое.

Личность кандидата.

Вы можете разделять ценности. Вас может устраивать программа. Но кандидат может не вызывать у Вас доверия. Недаром, поэтому, биографии кандидатов в Президенты служат на избирательной кампании предметом пристального внимания – насколько то, что делал в прошлом кандидат, соответствует ценностям, которые он декларирует. Те же, кто пытается спрятать неприятные для своего кандидата страницы, помогают мошенничеству – обману граждан.

Четверть века новой России, практика российской политики не смогли сформировать у большого числа наших граждан рациональных основ выбора. В этом есть вина и тех, кто считает политику своей профессией.

Выбирать политиков тоже нужно учиться, если мы хотим стать современной страной.



* Редакция сайта «Эхо Москвы» без объяснения причин отказалась ставить эту заметку в мой блог на сайте радиостанции.
Tags: выборы Президента-2018, политика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments