aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Последний подвиг «иностранного агента»

«Левада-центр», среди многих других полезных гражданам организаций, взят В.В. Путиным и его нукерами в ошейник «иностранного агента», а на период выборов «Левада-центр» сажают на цепь, не допуская на улицу, опрашивать людей, шествующих к избирательным участкам.

То же имеет место и на выборах Президента 18 марта.

Между тем, не так важно, если бы этого не было, а «Левада-центр» мог проводить в оставшиеся до выборов два месяца, свои опросы. Потому что его предшествующие опросы и выводы, которые из них делает руководство центра, рисуют долговременную картину настроений, которую никакая избирательная кампания как представляется, перевернуть не в состоянии.

Они совершенно однозначно говорят, что никакой кандидат не в состоянии победить В.В. Путина или кого-то ему подобного, с такими же взглядами, на выборах 18 марта.

Вот отрывок из беседы журналиста еженедельника «Профиль» Дениса Ермакова с директором «Левада-центр» Львом Гудковым:

– При этом ваши соцопросы говорят о том, что у более половины россиян есть запрос на перемены. Как они их понимают, и как это соотносится с их намерением снова переизбрать Путина?

– Они не видят никакой общественной силы, которая могла бы произвести перемены к лучшему. Поэтому под переменами они в основном понимают возвращение к устойчивому росту. В этом смысле реальных сторонников изменений или реформ, серьезного институционального преобразования не более 15%. Это люди с серьезным культурным багажом, интеллектуальным потенциалом и очень широким информационным кругом, ориентированные на западные модели демократии, рыночной экономики, сторонники ограничения госрегулирования в экономической сфере. А остальная масса ориентирована на модель государственного патернализма или, проще говоря, остатки социалистических представлений. Что государство должно обеспечить определенный уровень жизни, работу, жилье, социальные статьи расходов (здравоохранение, образование и пр.). А раз оно обязано, то при такой тотальной коррумпированности единственным, кто способен навести порядок, по мнению большинства, является верховный лидер».

Причины, поэтому, не те, что, скажем националиста, участника «русских маршей» А.А. Навального (рейтинга по опросам «Левада-центр» у него 1%) не допустили к выборам. Дело и не в краже голосов. Не в принуждении к голосованию. Не в придуманных противниками недостатках единственного большого российского политика – Г.А. Явлинского.

Всё дело исключительно, целиком, полностью в настроениях большинства граждан России, которые совершенно отчетливо объяснены руководством «Левада-центр».

Это объяснение приводит к выводу, что российское общество – больное. И ничего с этим больным обществом поделать нельзя.

Поэтому неудачливые «бойкотеры», если разобраться, изливают свое раздражение вовсе не на несвободные выборы, не на начальство и кражи голосов, а на большинство российских граждан, которые не желают перемен в стране.

Это очевидно и без опросов «Левада-центр». Нет никаких миллионных митингов. Нет никакого многомиллионного протеста. Есть десятки, сотни, иногда тысячи протестующих на всю 150-миллионную Россию. И это всё – если говорить о сомнительных перспективах уличных протестов.

Поэтому скорых перспектив в больном обществе у любого разумного политика, желающего, чтобы наша страна шла в ногу с современным миро, - нет. Сомнительно, есть ли хорошие перспективы у такого общества вообще.  Я думаю, что практически никаких.

Но что же тогда делать тем, кто не может Россию покинуть? Кто очевидно составляет в ней меньшинство? И всё же не хочет мириться с больным российским обществом, которое погубит здесь всех и каждого? Кто не хочет гибнуть под обломками разрушения? Какую роль здесь играют выборы 18 марта?

Об этом в следующей заметке. А пока подумайте сами – какой для Вас и Вашей семьи возможен выход? На днях сравним.

Tags: Россия, выборы Президента-2018, журнал "Профиль", общество, политика
Subscribe

  • Ждали двух слов

    Расстроил народ пропагандистов. Написали Путину выступление на Новый год. Старались. Вспомнили «труженников тыла». Наверное, кто-то…

  • Цирк едет в Хельсинки

    Когда Соединенные Штаты называют поименно «12 друзей Путина» - офицеров российской разведки, хакеров, майнеров, отмывателей денег,…

  • Зачем нужен такой Президент?

    Песков заявил, что Путин не участвует в обсуждении повышения пенсионного возраста. Это, мол, дело правительства. А в чем тогда Путин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments