?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На начавшейся избирательной кампании по выборам Президента России мне не раз приходится слышать от политических противников Г.А. Явлинского, что у него слишком большой возраст (65 лет) для того, чтобы участвовать в выборах.

Обычно я говорю, что «молодого и не пьющего» наша страна уже выбрала в 2000 году. С тех давних пор «молодость» окончательно отцвела, но избранник настолько плотно приржавел к верховному креслу, что операция по отделению кремлевского базиса от всё еще похвально трезвой, но  покрытой золотом обогащения надстройки будет сложной.

Но дело, конечно, не только в этом.

Любому разумному человеку должно быть понятно, что, если у кандидата в Президенты есть программа, которая отвечает интересам граждан, а сам кандидат здоров, - возраст не помеха.

Два примера.

Уинстон Черчилль впервые стал премьер-министром Великобритании в 1940 году - в 66 лет.

Рональд Рейган был избран Президентом США в 1980 году – в 69 лет.

Политические противники тоже досаждали Рейгану его солидным возрастом.

На что Рейган, автор многих чеканных афоризмов, ответил в своей артистичной манере, закрыв тему:

«Thomas Jefferson once said, 'We should never judge a president by his age, only by his works.' And ever since he told me that, I stopped worrying». («Однажды Джефферсон заметил: «Мы никогда не должны оценивать президента по его возрасту, только по его делам. С тех пор, как я узнал об этом, - я перестал волноваться»).

Вот и вы – «драгоценные мои» печальники о молодости кандидатов в Президенты, наступающей для вас на пятом десятке лет, смотрите на дела, дела и только на дела кандидатов. В далеком прошлом, недалеком минувшем, и в свалившемся вам на голову провальном для вас настоящем.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
napmopr
Dec. 18th, 2017 05:53 am (UTC)
А как автор относится к "нижнему" возрастному ограничению (конституционному, кстати) - 35 лет?
aleks_melnikov
Dec. 18th, 2017 03:28 pm (UTC)
По-моему ...
... - это разумно.

Во всяком случае, до сих пор, проблемы не возникало.
napmopr
Dec. 18th, 2017 10:13 pm (UTC)
Значит, нет проблемы - нет человека неразумности?
Если так, то запрет человеку с судимостью (тяжкой) быть избранным на выборную должность - неразумен (по Вашей логике)? - Ведь тут, как раз, проблема наличествует (речь о кампании Навального).
alex_artamonov
Dec. 19th, 2017 06:53 am (UTC)
"Любому разумному человеку должно быть понятно, что, если у кандидата в Президенты есть программа, которая отвечает интересам граждан, а сам кандидат здоров, - возраст не помеха"
Во-первых, вопрос о разумности среднего российского избирателя, весьма дискуссионный. Пусть рейтинг Путина и не 86%, но половина примерно, скорее всего есть. И это речь про человека, нарушающего конституцию на глазах, идущего на четвертый срок. Избирателю пофиг. Во-вторых, Явлинский наверное мог бы быть замечательным политиком. В нормальной стране. В стране, где нет нормальной публичной политики, обычные приемы не прокатывают. Но к счастью сейчас есть каналы коммуникации с обществом, до которых государство еще не дотянуло свои лапы - прежде всего Youtube, вполне себе замена телевидению в современном мире. И где в этих каналах присутствие Явлинского? Его не видно и не слышно. Кроме того, чтобы иметь свою позицию, надо ее еще уметь донести до публики.
К вопросу о возрасти и странном сравнении Явлинского с Черчиллем и Рейганом. Ну посмотрите в глаза реальности, ей богу!
Рейган был реальным политиком. Черчилль вообще занимался государственной деятельностью фактически с молодости.
Яблоку бы давно сменить лидера, вершина деятельности которого находится в прошлом. Да и название тоже. Может быть когда-то это и было свежо, но сейчас оно затерлось. И уже давно.

Edited at 2017-12-19 06:54 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner