aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Category:

Пустыня им. Путина и Орден золотого кольца в нос

Известная шутка времён СССР объясняла долгое отсутствие на телеэкране Леонида Ильича Брежнева операцией по расширению груди – чтобы было дополнительное место для орденов. Одновременно, уже всерьёз, общественное мнение «страны советов» видело в череде самонаграждений признак дряхления режима. Если нет действительных успехов и основанной на них высокой оценки руководства со стороны граждан, то их следует заменить видимыми признаками этих успехов – орденами. Конец СССР вместе со всем его увешанным наградами руководством известен.

Похоже, что в нашем царстве-государстве разворачивается похожий процесс. Несколько скорректированный в соответствии с требованиями прагматичного времени, но, по сути, столь же глупый. Заголовки информационных лент напоминают первоапрельские шутки: «В родном городе Иисус Христа появится улица имени Путина». Теперь наградной товар почти неприкрыто идёт в обмен на деньги: «Путин и Аббас приняли участие в церемонии открытия российского культурно-образовательного центра, строительство и дальнейшее финансирование которого обеспечивается российской стороной. После церемонии открытия Аббас распорядился назвать улицу в Вифлееме в честь Владимира Путина». И пусть не уверяют лавровы российской дипломатии, что «Путин здесь ни при чём», «таков обычай этой страны» и т.п. Не захочешь – не назовут. Такова простая и ясна истина.

Между прочим, насаживание имени ныне живущего российского руководства на карту предпринимается не в первый раз. Вот предыдущая сногсшибательная новость, демонстрирующая тот же денежно-товарный механизм: «В Киргизии появится пик Путина»: «Этот законопроект 24 декабря 2010 года подписал премьер-министром Алмазбек Атамбаев (это было сделано перед его визитом в Москву на переговоры с Путиным), документ планируется направить на рассмотрение в парламент страны. Накануне Путин пообещал отменить пошлины на поставки горюче-смазочных материалов в Киргизию». 

Интернет-сообщество иронизирует – лучше бы именем Путина в первом случае назвали не улицу, а тупик, а во втором не пик, а провал. Следует, однако, заметить, что до подобного бесстыдства во времена Л.И. Брежнева не доходили. Во всяком случае, широкая публика об этом ничего не знала.

И список традиционных наград В.Путина, полученных в годы его нахождения на вершине власти, чтобы нам опять не говорили дипломаты лавровской школы, впечатляет: Орден Хо Ши Мина (Вьетнам), Орден «Алтын кыран» (Казахстан), Большой крест ордена Почётного легиона (Франция),  золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов (Испания), Орден Исмоили Сомони первой степени (Таджикистан), Орден Короля Абд аль-Азиза (Саудовская Аравия),  Орден Заида (ОАЭ), Орден «Буюк хизматлари учун» (Узбекистан), саксонский «Орден благодарности», Орден Драгоценного жезла с жемчугом (Монголия), большая цепь ордена Освободителя (Венесуэла).    

Как говорилось ещё в одном старом советском анекдоте – в этом списке не хватает золотого кольца в нос. В качестве награды от примитивных народов в благодарность за то, что есть на Земле такой яркий как Солнце, хотя и таинственный как Луна руководитель.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments