?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кандидат в президенты России продолжает поездки по стране с презентацией своей программы
Визит начался с делового завтрака с мэром города Евгением Ройзманом. Политики обсудили развитие города, состояние городского бюджета, тему федерализма и переструктурирования бюджета. «С моей точки зрения, Евгений Ройзман относится к числу наиболее квалифицированных и профессиональных политиков России», – сказал Григорий Явлинский по итогам встречи.

После делового завтрака Евгений Ройзман провел для Григория Явлинского экскурсию по Музею наивного искусства. Ройзман стал идейным вдохновителем этого музея, он уже много лет собирает работы уральских художников по всей области.



На пресс-конференции в «Интерфаксе» Григорий Явлинский представил местным журналистам экономический раздел своей президентской программы. «Если у России будет сильная экономика, будет всё – и сильная армия, и уважение в мире, но главное – не будет бедности. Сегодня Россия бедная страна, масштабы бедности большие», – отметил кандидат в президенты.

В подтверждение своих слов Григорий Явлинский привел цифры официальной статистики. Только за последний год расходы на медицину в Свердловской области сократились почти в два раза – с 39,8 до 20,4 млрд рублей. По такому важному показателю социального благополучия как доля выездов бригад скорой помощи, доезжающих до места вызова в течение 20 минут, регион находится на 72 месте из 85. За время реализации майских указов (с 2012 г.) на 14 процентов сократилось число больниц, на 11 процентов – количество больничных коек. Похожая ситуация с детсадами и школами, 74 тысячи школьников учатся во вторую смену, отметил Григорий Явлинский. «Если экономику региона и страны не исправить, то эти тенденции усилятся и продолжатся», – уверен политик.

Исправить ситуацию можно, если изменить систему распределение налоговых сборов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Каждый из уровней должен получать треть налоговых доходов. Сейчас система перекошена в пользу федерации, сказал Григорий Явлинский. «Это бессмысленная система, которая не позволяет регионам развиваться», – отметил он.

Кроме того, Явлинский предлагает изменить приоритеты федерального бюджета. Сократить расходы на силовиков и госуправление в этой сфере с 38 до 28 процентов, а расходы на медицину и образование удвоить – с 7 до 14 процентов. Также кандидат в президенты предлагает оптимизировать расходы. Так, на нецелевые расходы министерств и госкорпораций ежегодно уходит около 600 млрд рублей. 300-400 млрд рублей бюджет недополучает от госкомпаний, которые не платят государству дивиденды, подсчитал Явлинский. Есть еще и мегапроекты в регионах, типа стадиона в Санкт-Петербурге или фонтана в Грозном, которые стоят десятки миллиардов рублей.



В своей программе Григорий Явлинский предлагает «налоговую революцию», в частности другое распределение между центром, регионами и муниципалитетами налога на прибыль (10 – 30 – 60, а не 15 – 85 – 0, как сейчас), налога на добавленную стоимость и НДФЛ. Такое изменение налогов принесет в бюджет Екатеринбурга 50 млрд рублей, пообещал Григорий Явлинский.

Он также заявил, что на посту президента готов на какое-то время освободить от налогообложения отдельные отрасли экономики (например, машиностроение) и связать рост объема собираемых налогов со ставкой: чем больше налогов собирается, тем ниже ставка. «Это стимулирует и уплату налогов и само производство. Это позволит заниматься модернизацией и развитием экономики», – сказал Григорий Явлинский.

Отвечая на вопросы журналистов, политик вновь объяснил, зачем участвует в президентской кампании: «Смысл участия в выборах – предъявить альтернативу и таким образом влиять на политику. Смотрите, мы летом развернули большую федеральную кампанию "Время вернуться домой" за выход России из войны в Сирии. Конечно, Путин не может вывести войска, но он вчера туда слетал и сказал – "пора вернуться домой". Конечно, власти не могут изменить бюджетную систему, как мы предлагаем, но вчера Матвиенко сказала, что надо оставлять налоговые доходы в регионах. Если десятки миллионов избирателей поддержат изменения в стране – они произойдут. И потом правда и профессионализм оценок и предложений не измеряются процентами Центризбиркома».

Григорий Явлинский также прокомментировал сложности, с которыми российский бизнес сейчас сталкивается за рубежом. По словам политика, с российским бизнесом может повториться та же история, что и с российскими спортсменами. «Из-за того, что происходит в России, и из-за того, что Россия попала в изоляцию, весь российский бизнес лишен легитимности. Бежать некуда больше – все! Или мы будем обустраивать собственную страну или… никаких других вариантов больше просто нет», – сказал Григорий Явлинский.



Вечером в конференц-зале одной из центральных гостиниц Екатеринбурга прошел экспертный круглый стол на тему «Новая бюджетная политика и Конституция Российской Федерации». Напомним, что 12 декабря отмечается День Конституции России.

Григорий Явлинский считает, что главная задача – «сделать Конституцию живой», чтобы она обеспечила федерализм и народовластие, чтобы Россия стала по-настоящему социальным государством, а права и свободы человека неукоснительно соблюдались.

Вместе с тем, политик отметил, что «одним из крупных мероприятий» президентской кампании может стать изменение Конституции. Такие идеи обсуждаются и, в числе прочего, высказываются весьма радикальные предложения, предполагающие ликвидацию федеративного устройства и создание механизма несменяемости власти (Госсовета с пожизненным председателем во главе). «Крайняя точка зрения – объявить о денонсации Беловежских соглашений, – сказал Григорий Явлинский. – Я очень, очень негативно отношусь к этим соглашениям, но такой путь быстро приведет к войне».



В заключение своего выступления политик напомнил о другой дате – сегодня исполняется 225 лет со дня смерти Дениса Фонвизина, который в 1760-1780-х годах был первым автором Конституционного уложения. Григорий Явлинский не удержался, чтобы не процитировать этот документ, написанный за несколько лет до конституции США: «Где есть произвол одного и где это закон верховный, там прочная общая связь и существовать не может. Там есть государство, но нет отечества, есть подданные, но нет граждан».

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner