aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

«Шантрапа» Иоселиани


Мир, сплетённый из звуков виолончели, детской разноголосицы, сделанных из досок икон, девочки с оторванным белым воротником на школьной форме, стуков железнодорожных цистерн, построенных в затылок и волной обтекающих повороты. Дома в трещинах, уютные подвалы и тепло взрослых, старые фотографии на стенах и таящиеся по углам детских комнат таинственные сумерки. Они будто бы недоступны, раздвигают пространство до размеров квартиры, в которой Воланд давал бал.

А вот, между прочим, и его воплощение – герой Богдана Ступки развязно, по-коровьевски, закидывает ногу на ногу, и, придвинувшись к собеседнику, спрашивает, как тот относится к марксизму. И всё это живёт в запахах кахетинского вина и водки, обнято скрипом стульев и паркета, да забытым уже в жизни щёлканьем пишущей машинки.

В «Шантрапе» словно бы погружаешься в этот тёплый мир и хочешь там остаться. Речь плавно перетекает из грузинской во французскую, а оттуда в русскую, усиливая объёмность, выпуклость картины. И даже последующий уход детских образов в прошлое, вторгшаяся угловатость, строгость и рациональность жизни не позволяет забыть чувства подлинности бытия. Тем более, что режиссёр, словно прислушиваясь, будто бы жалея зрителей, вновь и вновь позволяет проступить ему на скатерти экрана.

И, как бы для того, чтобы не покрыть лаком этих дорогих воспоминаний, не затаскать их, не омертвить, русалка забирает  героя фильма, вернувшегося на родину. Забирает у настоящего и возвращает его к себе. Не в его прошлое, а к той подлинности движения, которая не ведает бывшего, едва касается настоящего и видит лишь холодящую восторгом сердца раскрывающуюся даль.

Tags: "Шантрапа", Богдан Ступка, Иоселиани
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments