aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Праздник несогласия

Сегодня у Михаила Ходорковского  день рождения. Ограбленный и посаженный в тюрьму путинистами, он остаётся самым известным политическим заключённым страны. Такими же политическими заключёнными является его соратник Платон Лебедев и получивший пожизненное заключение Алексей Пичугин.

Однажды, на одном уважаемом собрании, мне пришлось услышать мнение, что при всём сочувствии к Михаилу Ходорковскому, признать его политическим заключённым нельзя. Во всяком случае, в том смысле, в котором словосочетание «политический заключённый» применялось к советским диссидентам, которых коммунистическая власть сажала в тюрьмы. Если рассуждать так, то Михаил Ходорковский политическим заключённым не является.

Но то время ушло. Изменилась страна. Появилась публичная политика. Она немыслима без финансовых ресурсов, предполагает открытую борьбу за власть влиятельных политических сил. Однако, в этой политической системе оставался могущественный игрок – класс бизнес-чиновников. Его чертой является не только коррупция, а стремление сочетать в своих руках власть и собственность. Последнее – главное. Как не относись к Михаилу Ходорковскому, но следует признать, что он представлял собой тот тип предпринимателя, который стремится освободиться от власти этой системы.

Объективным стремлением Михаила Ходорковского было уничтожить систему власть-собственность, превратить государство в служебный орган, зависимый от крупного капитала. Это была ограниченная программа, но другой от крупного бизнеса трудно было ожидать. Во всяком случае, Михаил Ходорковский делал шаг в правильном направлении. Шаг, не сулящий политического спокойствия, чреватый дальнейшей политической борьбой – противостоянию с крупным капиталом профсоюзов, экологических, гражданских организаций, отстаивающих их интересы политических партий. Но это – обычная борьба в рамках либерально-демократической системы.

Как человек, воплощавший одну из тенденций новой, либерально-демократической политической системы, Михаил Ходорковский был политической фигурой. Он и стал политической жертвой класса бизнес-чиновников.

Михаил Ходорковский превратился в символ протеста против этого класса. Люди, которые его поддерживают, по большей части, видят в нём не бывшего олигарха, не участника т.н. «залоговых аукционов». Они видят в Ходорковском жертву бесправия, бандитизма, воровства, жертву государственной системы, которой эти черты присущи с необходимостью, которая готова жестоко поступить с каждым. Поэтому требование безусловного освобождения Михаила Ходорковского и других заключённых по т.н. «делу ЮКОСа» является одновременно требованием освобождения российского общества от власти бизнес-чиновников.  

С днём рождения, Михаил Борисович!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments