?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 декабря 2017 года в офисе партии «Яблоко» прошел круглый стол «Протест социальный и политический: вместе или порознь».

Модератором выступил член московского отделения партии Владимир Перевалов, в заседании приняли участие муниципальные депутаты от партии «Яблоко»: Алиса Голуенко (Хорошевский район), Денис Прокуронов (Филевский парк), Станислав Елагин (Донской район); члены партии: политический эксперт Виктор Коган-Ясный, градозащитник Алексей Крапухин, а также социолог города Петр Иванов и политконсультант Роман Ларионов.



Виктор Коган-Ясный, советник Григория Явлинского, отметил важные отличия социального протеста от политической деятельности, и на примерах развитых демократических государств показал возможности эволюции гражданских активистов в успешных политиков. В России же, как в силу слабой политической культуры самих протестующих, ставших на место советских диссидентов, так и, в первую очередь, по причине сокращения властью возможностей политического участия граждан, этот процесс затруднен.

Политконсультант Роман Ларионов в своем выступлении отметил, что противопоставление социального и политического протеста отчасти является ложным и скорее относится к чисто российской специфике. «Деятельность локальных сообществ активистов — это та «корневая система», которая составляет основу любой полноценной партии как политической машины. Это не противоположные, а взаимодополняющие явления».



Кандидаты в депутаты на прошедших муниципальных выборах в Донском районе Алексей Крапухин и Станислав Елагин поделились своим опытом градозащитной деятельности в качестве инспекторов Всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры. Главным пунктом повестки их избирательной кампании стал вопрос о спасении и реставрации Шуховской башни, располагающейся на территории района и находящейся под угрозой разрушения. «Если Станислав занял второе место в округе и стал депутатом, то против меня был выставлен спойлер с похожей фамилией, отнявший около 100 голосов, которых мне не хватило для прохождения в Совет», — поделился Алексей Крапухин.

Муниципальные депутаты Алиса Голуенко и Денис Прокуронов рассказали о своих избирательных кампаниях и депутатской деятельности после победы на выборах. В своих районах депутаты активно протестуют вместе с жителями против действий властей. Алиса Голуенко является одним из организаторов референдума в Хорошевском районе. При этом, отметила она, даже живущие в районе политики, среди которых есть кандидат в мэры Москвы, к протесту не присоединяются, оставляя жителей наедине с проблемой. Денис Прокуронов ведет борьбу за спасение от вырубки парка Фили, являющегося особо охраняемой природной территорией.



Социолог города Петр Иванов в своем выступлении особо отметил вопрос о взаимодействии районных активистов, муниципальных депутатов и московских политиков. «Стоит обратить внимание на тот факт, что несмотря на весеннюю активизацию протестующих против реновации, оппозиция взяла большинство в тех районах, которых реновация практически не коснулась»,— сказал он.

В завершении круглого стола организатор встречи Владимир Перевалов подытожил: «Наша дискуссия показала необходимость продолжения диалога между активистами, муниципальными депутатами, политиками и экспертами по актуальным политическим вопросам. Встречи в подобном формате на базе партии «Яблоко» будут проводиться и в дальнейшем».

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner