?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незаконченный урок

Новая школьная реформа в Латвии – повод для нас в России задать себе вопрос – в чём причина, что от нас стремятся отойти? Отчего самый язык наш воспринимают как враждебный инструмент?

Причина – только в нас самих – и во властях, и в российских гражданах.

Никто в Латвии не стал бы обращать политического внимания на языковую политику, если бы наша страна (не только власти, но и граждане России) признали, что наша страна не продолжение СССР, а новая Россия, признающая, что СССР оккупировал страны Балтии, насильственно включил их в свой состав, проводил на их территориях репрессии – ссылал, сажал и убивал, и нам в России нужно не только ясно это признать, но и принять решение о компенсациях Латвии, Литве, Эстонии за оккупацию.

Сделать это с учетом наших возможностей, с пониманием того, что наша страна бедна. Но всё же – это дело нужно сделать и это история на долгие годы.

Другой вопрос –общие ценности.

Следует перестать считать, что Россия имеет какую-то «особую миссию», что-то «несёт», кого-то «защищает». Ничего наша современная страна не несёт в мир, кроме войны – холодной, горячей, гибридной, дружеской и т.п.

Как только власти нашей страны и, самое главное – граждане, научатся понимать, что главное это – права человека, свобода, демократия, то постепенно уйдут в прошлое опасения, которые страны Балтии испытывают перед Россией.

Пожалуй, это - главное.

И дело даже не в том, что устроил В.В. Путин с Украиной, наглядно показав странам Балтии, что их опасения правильны. И доказав, что их вступление в НАТО было разумным шагом. Это и так понятно.

Дело именно в общем отношении к себе и другим, к тому, чтобы, не забывая истории, воспитывая новые поколения в понимании, что захват СССР стран Балтии был преступлением, постепенно прийти к иным отношениям.

К каким?

Наглядный пример – Франция и Германия. Их сегодняшний мир. И доказательство, что это возможно и в отношении России и стран Балтии.

Не хотите взять такое направление, власти и ждущие вместе с ними, граждане?

Тогда вам ясно следует понимать, что вы делаете другой выбор. Вы вовсе не сидите на одном месте, ничего не меняя, а именно самым своим фактом сидения и сохранения в ржавом состоянии своих советских мозгов, вы делаете личный выбор.

И нести ответственность за последствия своего выбора придется каждому из вас вместе с вашими семьями, вашими детьми. Отсидеться в задних рядах не удастся, переждать не получится.

Наша провалившаяся система имеет явную склонность к авантюризму, очевидную тенденцию к войне с западными странами. Даже и при полном провале в военном строительстве, который только углубляется – воевать некому и нечем.  Но из этого не следует, что безумные российские правители по случайной причине не втянут вас – граждане России, в войну.

Всё у вас в прошлом, мечтатели о «великой России». Нет её больше - сожжена «строителями коммунизма». «И Третий Рим лежим во прахе, / А уж четвертому не быть» - писал вам, потомки, Владимир Соловьёв.

Но вы его не читали. А если читали, то не умея извлекать уроки, подумали, как обычно, что это к вам не относится и уничтожили свою страну, снова послужив уроком миру. Ещё незаконченным уроком.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
trubitsyn_m
Dec. 2nd, 2017 06:45 pm (UTC)
БУДЬ Я МИХЕЛЕМ ТРАУБЕ…
БУДЬ Я МИХЕЛЕМ ТРАУБЕ…

С детства я был горд и счастлив тем, что родился в первой в мире стране победившего социализма, которая вот-вот построит коммунистическое общество. И что принадлежу к самой большой нации Советского Союза, на языке которой говорит вся страна и который понимают далеко за ее пределами. Жил себе, поживал, мечтал стать первым президентом СССР (в пору, когда даже мечтать об учреждении подобного поста было чревато), осуждая в душе антисоветские высказывания своего властного, отсидевшего своё при Сталине отца, взрослел… Прозрение наступило не сразу – с первой публикацией в «Роман-газете» «Одного дня Ивана Денисовича», с горбачёвской «оттепелью», с осознанием всей тяжести цены, уплаченной за преобразование Российской империи в «Союз нерушимый», – но, слава Богу, оно у меня таки наступило, в отличие от миллионов моих одногодков, так и оставшихся одной ногой в милом советском прошлом, наполовину сотканном из мифов.
Сколько помню своего батю, он постоянно удивлял окружающих не только открытой антисоветчиной, но и неподдельным уважением к немцам, с которыми в шестьдесят четвёртом монтировал оборудование на Елецком сахарном заводе. Уважал прежде всего за знаменитое германское качество («умеют делать!», «немецкое – значит, надёжное!») и умение работать ровно, без раскачек и перекуров. А ведь в далёком сорок первом он видел немецких автоматчиков на улицах родного Ельца и в ту пору люто их ненавидел…
Ненависть, презрение и национальная рознь прорастали сквозь года. В детстве мы с пацанами чаще всего играли не в прятки или салки, а в войну русских с немцами. Когда подросли, узнали иронический речевой штамп «наши друзья немцы» (подразумевалось, что гэдээровцы, конечно, сателлиты и младшие братья, но вину своих отцов никоим образом не искупили и нам по гроб жизни обязаны). А на склоне лет довелось вот подивиться на превращение Победы в государственную религию – в основном потому, что больше новой России похвалиться особо и нечем…

____ ОКОНЧАНИЕ - НИЖЕ ____
trubitsyn_m
Dec. 2nd, 2017 06:46 pm (UTC)
_____ ОКОНЧАНИЕ _____
Мы не выбираем ни места, ни времени своего рождения и в том, что родились тут, а не там, никакой нашей заслуги нет. Ни заслуги, ни вины. Поэтому шутами гороховыми выглядят рвущие жопу «за Расеюшку» и брызжущие слюной на весь «нерусский» мир. Порой приходит в голову мысль: а что, если бы мне довелось родиться не в СССР пятидесятых годов, а в Германии двадцатых? Прозываться не Михаилом Трубицыным, а, скажем, Михелем Траубе и не успеть слинять от мобилизации, когда Германия сошла с ума, в Швейцарию или Южную Африку? Скорее всего, Восточный фронт я бы всё же предпочёл верной смерти в концлагере. Наверно, не обижал бы славян и евреев, стрелял поверх голов и поднял руки с воплем «Гитлер капут!» при первой же возможности, чтобы потом годами искупать свою вину добросовестным трудом под конвоем советских вертухаев в условиях, далёких от санаторных. Но, повторяю, вины Михеля Траубе в том, что он родился там, где родился, нет. Ни в том, что родился, ни в том, что стал жертвой геббельсовской пропагандистской машины, ни в том, что попал в лопасти жуткого маховика, перемалывающего миллионы жизней… Или всё-таки вина есть?
В сороковые-роковые школьники учили такой стишок: «Для чего фашисту голова? Чтоб носить стальную каску или газовую маску, чтоб не думать ничего: фюрер мыслит за него!». Так вот, если бы Михель Траубе думал своей головой, он бы не проголосовал за Национал-социалистическую рабочую партию, вышел бы на демонстрацию протеста против назначения Гитлера канцлером и уж, во всяком случае, успел бы покинуть пределы фатерлянда, пока это было возможно. И, может быть, главная заслуга Нюрнбергского трибунала состоит в том, что он ввёл понятие личной вины за исполнение преступных приказов – что сегодня, похоже, кому-то очень не нравится. Печальнее всего, что затаённые мыслишки этих «кого-то» на весь мир озвучил русский гимназист из благополучного Нового Уренгоя.
А ещё печалит то, что немцы смогли пережить горечь поражения, отречься от нацизма, восстановить страну отцов из руин и построить «жизнь совсем хорошую» - мы же не устаём оплакивать закат империи, грезим «призраком коммунизма», злобно косимся на четырнадцать вчерашних «сестёр» (ну, может, не на все четырнадцать, но на большинство) и считаем работающих на наших стройках таджиков-узбеков унтерменшами. Прав был старина Солженицын: России надо отвернуться от внешнего мира и сосредоточиться на освоении собственных несметных природных богатств, с которыми можно построить жизнь получше, чем в Неметчине. А пока такую жизнь не построили – что ж, извольте, соотечественники, кушать то, что подано: слушать приторно льстивые и угодливые словеса наших детишек в немецком парламенте…

Михаил ТРУБИЦЫН,
Елец,
ул. 220-й Стрелковой Дивизии

Из 250 тысяч немецких солдат, попавших в плен под Сталинградом, домой вернулось 6 тысяч... В немецком плену погиб только каждый третий боец РККА, если для сравнения, какой плен был тяжелей.
dust_prophet
Dec. 5th, 2017 04:49 am (UTC)
Re: _____ ОКОНЧАНИЕ _____
"Из 250 тысяч немецких солдат, попавших в плен под Сталинградом, домой вернулось 6 тысяч... В немецком плену погиб только каждый третий боец РККА, если для сравнения, какой плен был тяжелей."

Охуительное сравнение. Вообще-то из почти 4,3 миллионов немецких (плюс их союзники) солдат в советском плену погибло только 417 тысяч. В основном это были те, кто попал в плен уже больным или раненым.
И 4,5 советских солдат, попавших в плен к немцам там погибло более 2 миллионов, то есть почти половина.
Откуда такие козлы как ты берутся только?
blade_g
Dec. 2nd, 2017 07:58 pm (UTC)
что главное это – права человека, свобода, демократия,"
только в Латвии этого не знают. И ничего - треть населения не имеет гражданства, артисиды.
как то странно получается
aleks_melnikov
Dec. 3rd, 2017 11:16 am (UTC)
Все, кто желает стать гражданином ...
... Латвии - может это сделать.

Учи латышский, сдавай экзамены и становись гражданином.
tele_sat
Dec. 3rd, 2017 04:18 pm (UTC)
Пущай отдаляются! Если при "кровавом" СССР численность населения Прибалтики росло, то сейчас Латвия "со товарищи" в буквальном смысле этого слова вымирает. В том числе и коренное население.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner