aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ускользание власти

Заявления исполняющего должность президента Д.Медведева в последнее время побивают рекорды банальности и бессмысленности. Не отличим от него в этом отношении и его многолетний руководитель В.Путин. Под стать зияющим пустотой высотам извивающийся за ними политический хвост, разве что в насмешку  называемый сегодня «вертикалью». На всём лежит печать тлена, упадка и ленивых усилий чиновных каменщиков лицевать фасад, не касаясь главной проблемы, стоящей перед гражданами страны – уничтожения самого типа чиновно-коммерческого государства и его замены эффективной системой, основанной на политической конкуренции, частной экономической инициативе и социальной политике.  

Начало нового избирательного цикла хорошо показывает потерю сегодняшним российским государством динамики, свойственной началу «нулевых» лет. Раньше предлогом, прикрытием для личного обогащения служила борьба с «олигархами», «либералами», «пятой колонной Запада», «лихими 90-ми». На этом коньке под шелестящим долларовым дождём благоприятной экономической конъюнктуры лихо промчались разгульные нулевые годы.  В итоге окончательно сформировался бандитский тип власти, который сегодня думает только о том, чтобы сохранить награбленное в прошлое десятилетие и продолжить воровать. Это те рамки, лучше сказать, оковы, в которых, похоже, уготовано жить сегодняшней России в последующие шесть лет.

Смысл обращённого в никуда «народного фронта» именно в этом и заключается – политической угрозы ещё нет, но ветерок от осознания отрыва от настроений человеческой массы уже холодит сердце. Поэтому нужно построить какую-нибудь стенку из представителей «народа. Этот мифический шествующий молчаливой стеной «народ» призван заменить собой созидательное разрушение - действительное народное творчество по уничтожению и формированию органов власти, наблюдаемый в настоящих западных демократиях в отличие от поддельной российской. 

Пожалуй, главное ощущение от современной стадии политического развития России это всё большее осознание широкими слоями общества ненужности так называемой «российской политики», понимаемой как сфера публичной борьбы за власть. Почти физически можно ощутить омертвение гражданственности людей, их уход в личную жизнь, отказ от признания за политикой чего-либо такого, что имеет отношение к жизни большинства граждан. Политика всё более и более воспринимается как область деяний одетых в костюмы и мундиры бандитов, преследующих цели личного обогащения и угрожающих в случае неповиновения гражданам. Их боятся и им подчиняются, но предпочитают держаться от них подальше.

Это, конечно, тот же тип отчуждения от власти, который наблюдался в советские годы. И он совсем не случаен, поскольку истоки сегодняшней властной системы лежат в уголовно-коммунистическом прошлом. В нём тоже начиналось с деклараций о власти трудового народа и закончилось тираническим правлением номенклатуры. 

Между тем, внешние атрибуты публичной политики в России налицо. Есть политические партии, оппозиционные сайты в интернете, бурлят дискуссиями газеты, проходят митинги. Но всё это пустое. Если иметь в виду не честные намерения части участвующих в этой деятельности лиц, а общую картину. Она напоминает весёлую народную пародию «Война мышей и лягушек», написанную на поэмы Гомера. В ней всё, казалось бы, на месте - состоит из гомеровских строк, есть в ней сражающиеся армии, Зевс и Афина. Только вот воюют не ахейцы с троянцами, а мыши с лягушками. И имена главных героев под стать – лягушиный царь Вздуломорд, мышиный царевич Крохобор. Вот и в России главное содержание избирательного цикла 2011-2012 не интересы граждан, а возня внутри системы вздуломордов и крохоборов по поводу того, как удобнее разместиться.

Изменился и публичный образ власти. В начале «нулевых» её лидер олицетворял для части общества «справедливость», «предвидение» и «отеческую заботу». Это был как бы Судья, Вождь и Отец. «Судья», поскольку именно он начал борьбу с «олигархами», посадил в тюрьму некоторых из них. «Вождь», потому что он видел, казалось, путь к лучшему будущему. И то, что денег в стране стало больше, говорило, казалось, об этой его способности предвидеть лучшее будущее и вести к нему. А последовательная забота о росте пенсий показывала как бы роль «Отца», заботящегося о детях своих старших. Что сегодня, накануне избирательного цикла 2011-2012 осталось от этого типа лидерства? Пожалуй, что немного. Сегодня это, в первую очередь, власть Господина над своими рабами.

Может быть, многим слово «рабы» и не понравится, но то, что люди готовы подчиняться, не видя, вероятно, никаких особых достоинств сегодняшней власти, позволяет употребить именно это слово. Сам же руководитель системы, хватаясь за «народный фронт», инстинктивно пытается заполнить потерю своей роли Судьи, Вождя и Отца. Вызвать дух живого когда-то образа. Вряд ли, однако, это удастся сделать таким наивным, грубым инструментом.

Никакие внешние победы на «выборах» 2011 и 2012 года ничего не дадут сегодняшней политической системе. Вопрос о власти в России на «выборах» не решается и никогда, пожалуй, не решался. Скорее, даже, права политическая философия и вопрос о власти вообще на выборах не решается. Последние, в случае если они честные, лишь подтверждают ту власть, которая формируется до выборов, ту власть, которую общество готово принимать и ей подчиняться. И главное ощущение от сегодняшней российской политики в том, что власть из рук правящей группировки постепенно ускользает. В.Путин всё ещё Господин. Но уже не Судья, не Вождь и не Отец.  

Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments