aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

22 июня 1941 года в дневниках, воспоминаниях и размышлениях

Начало

Вторник. 10 июня. … Судя по всему, большая часть германской армии сосредоточивается на русской границе.

Воскресенье. 22 июня. Германская армия ведёт наступление на всём протяжении восточной границы. Хако Чернин разбудил меня на рассвете, чтобы сообщить эту новость. Начинается новая фаза войны. Мы знали, что это сбудется. И всё же мы потрясены!

Княжна Мария Васильчикова. Берлинский дневник. 1940-1945. Москва. «Наше наследие». 1994 год, с. 68-69

В таком состоянии и в таких настроениях застало нас 22 июня 1941 года, когда тремя гигантскими бронированными клиньями Гитлер пробил брешь в китайской стене, окружавшей нашу родину в течение 19 лет.

Поход Гитлера на восток для нас не был неожиданностью. Начиная с 1935 года, наши друзья, сидящие в глубоком политическом подполье в Берлине, сообщали нам, что готовится страшное преступление: Гитлер вооружается, чтобы оккупировать, путём физического уничтожения обезлюдить западные области России и включить их как аграрный придаток в Германию. Немецкие походы в Польшу, Францию и на Балканы нами понимались как пролог к нашей русской драме. Покорение Европы – для нас это было ясно – было только подготовкой крепкого тыла для похода на восток – окончательной цели, поставленной национал-социализмом. Руководство Германии, опьяневшее от небывалых военных успехов за первые два года войны, не скрывало, да ине могла скрыть, своих планов. Во всю грозную величину ставился вопрос о завоевании и разделе нашей страны, о том, чтобы отбросить нас, как они писали, в азиатские степи, без выхода к морям, и о том, как очищен будет для трудолюбивого немецкого плуга тучный украинский чернозём.

А.С. Казанцев. Третья сила. Москва. Посев. 2011, с.37


Внезапное нападение

Служил я в Белоруссии, близ города Полоцка в 279-м стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии…

11 июня 1941 г. Наш полк подняли по тревоге, и мы пешком направились к западной границе. Нам говорили, что мы идём на учения. Шли ночами, днём отдыхали где-нибудь в лесу. За ночь проходили по 30-40 км. Во время этого марша вся связь штаба полка со штабом дивизии и с батальонами была по радио. Я работал как на радиостанции 5-АК, так и на 6-ПК. Эту радиостанцию несли на спине и работали только микрофоном. Где-то в середине нашего пути политработники зачитали нам напечатанное в газетах «опровержение ТАСС». Там говорилось, что в СМИ западных стран появились сообщения, что на границе Германии и СССР сосредоточиваются войска, т.е. готовится война. Вот это самое и опровергалось.

22 июня мы дошли до города Лида, это недалеко от границы. В середине этого дня нам сообщили, что началось война с Германией. Мы были настроены романтически – что же, повоюем, даже интересно было.

Аркадий Глазунов, Война: в плену, в партизанах, в действующей армии. Москва. Канон+. 2012. с. 4, 6-7.


За Сталина

Никак не могу согласиться, будто «в 1941 году граждане СССР почти поголовно верили Сталину, готовы были умереть за него». Достаточно вспомнить одно-единственное слово, чтобы утверждение это рассыпалось: такое слово «власовцы». Попробуем для эксперимента вообразить, чтобы в какую бы то ни было из больших войн минувшего, не исключая Первой мировой, хотя бы даже и в злосчастном 1917 году, сыскалось бы такое количество русских, которые рвались бы – не дезертировать, не к бабе и к земле, а получить оружие из недоверчивых вражьих рук, чтобы с безнадёжным бешенством биться против властей своего отечества? Это не Квислинг, не Петэн, это сюжет похлеще. Мы с мамой отсиживались тогда от бомбёжек под Москвой, в полусельском домике, а за стеной тётя Нюша – не ангел, ох, не ангел, однако ж неподдельная русская баба – даже и не скрывала, что немцев ждёт не дождётся. И это – русская …

Сергей Аверинцев. По поводу статьи А.Зубова «Пути России». Впервые опубликовано в журнале «Континент». 1994. № 3 (81). Цитируется по: «Континент». Избранное.1992-2011.Париж-Москва.  Том второй. № 148. с. 124.



1418 свечей, по свече за каждый день войны, зажжённых "Яблоком" на Поклонной горе в ночь с 21 на 22 июня 2012 в память о жертвах ужасной войны
Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments