aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Стена против камня

Моя колонка в свежем номере журнала «Профиль»:

Стена против камня

Открытая накануне 100-летия Октябрьского переворота «Стена скорби» — монумент для высшего начальства. Такая же имитация покаяния, отказа от прошлого, как партии-симулякры, кандидаты-фрики, «народные» фронты и «общественные» палаты в современной российской политике.

Памятники — это застывшие идеи. Они ставятся не прошлому, а временам, в которые созданы. Монументы — это рассказ о настоящем, которое всего лишь хранит отметины, царапины, вмятины прошлого. Только так к ним и нужно относиться.

История «Соловецкого камня» и «Стены скорби» хорошо это иллюстрирует.

Первый открыт 30 октября 1990 года напротив здания советской политической полиции — НКВД-МГБ-КГБ и памятника Дзержинскому. Это было решительное наступление, открытый вызов, осуждение тоталитарного строя, знак стремления людей жить иначе, поступать так, чтобы прошлое не возродилось — ни в какой форме.

«Соловецкий камень» был монументом, устремленным в будущее.

«Стена скорби», открытая в Москве 27 лет спустя, 30 октября 2017 года, при участии высшего российского начальства, имеет иной смысл. Она далеко отодвинута от символа репрессий — Лубянки. Ее вид не потревожит взор современных наследников чекистов, ничем не вызовет их раздражения. Как вызывает его, должно быть, вид людских масс, которые приходят каждый год к «Соловецкому камню» читать накануне Дня памяти жертв политических репрессий имена людей, убитых советской диктатурой при непосредственном участии тех, кто сидел тогда в здании, нависшем над камнем.

Монументальная «Стена» хочет быть прошлым, забыть о настоящем.

А что там, в современной России, за «стеной»? Что она скрывает? Что отгораживает от взора, занятого прошлым? Об этом напомнили в своем заявлении советские политзаключенные и диссиденты: «Невозможно… скорбеть о прошлом и… закрывать глаза на настоящее… Памятник — дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают».

Продолжение здесь.

Tags: Россия, журнал "Профиль", история, общество, политика
Subscribe

  • Власть старья

    Старым, давно не ношенным дедовым пальто из шкафа пахнет указ Путина об «историческом просвещении». Достал, надел и вышел на улицу.…

  • «Тяжелая ситуация» - приостановите контрсанкции

    Руководитель Путин назвал на днях тяжелой ситуацию с ростом цен на продукты питания. Это что-то не совсем обычное. Признание проблем приходится…

  • Что-то вы молчите. Критикам Явлинского

    Руководитель Путин написал программную статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Единственный развернутый ответ, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments