aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Разрушение

Побеждать на выборах Президента можно по-разному.

Можно не допускать своих противников (как Г.А. Явлинского в 2012 году), использовать органы власти для поддержки одной кандидатуры, считать в свою пользу голоса и т.д.

Но и в таком случае выборы, пусть и несвободные, могут сохранять свою важнейшую черту – соревнование альтернативных программ развития страны.

Люди при таком положении будут возмущаться отсутствием свободных выборов, но, во всяком случае они будут ясно понимать, что нечестность выборов закрывает им путь к иной программе развития страны.

Когда же у нас, вместо хотя бы этого ограниченного соревнования высшее российское начальство стремится превратить выборы Президента в формальное утверждение В.В. Путина на фоне потасканного гламура в дурном макияже, то этим оно фактически уничтожает выборы как содержательный спор политиков, которые по-разному смотрят на будущее России.

И это очень опасно для нашей страны. Это не может соответствовать интересам граждан.

Опасно тем, что всё большее число людей может отказаться от выборов, как способа смены власти, даже и теоретически.

Ведь содержательная альтернатива на выборах Президента 18 марта только одна – периферийная или современная страна. Выбор очень прост.

Первая альтернатива – В.В. Путин, вторая – Г.А. Явлинский.

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР в идейном смысле здесь ничего не добавят, потому что В.В. Путин сначала своей политикой вертикализации страны, а затем всё большей реабилитацией советчины, которая завершилась крымским реваншизмом, ликвидировал КПРФ и ЛДПР как партии, имеющие хотя бы подобие независимой идеологии. Отныне – она в главном, действенном качестве включена в то, что можно назвать идеологией путинизма.  

Следует ещё заметить, что на уничтожение выборов как института работают и радикальные писатели, искренне не понимая, что делают. И так, согласно опросам, демократические институты в сознании людей разрушены, а царят там – В.В. Путин, ФСБ и армия. Причем, поддержка ФСБ и армии за последние несколько лет выросла в разы.

И вот в этой обстановке радикалы работают на то, чтобы добить то, что пока еще не уничтожено окончательно – выборы. Словно соревнуясь с демократической оппозицией, которая наглядно показала на муниципальных выборах 10 сентября, что побеждать даже и на таких выборах можно.

Они идут другой дорогой, но, в общем – в том же направлении, что и российское начальство, против которого они искренне воюют.

Тенденция ясная – к диктатуре. Она не обязательно будет, но общественная почва для неё все больше готовится самим ходом вещей.

Можно этому противостоять гражданам?

Конечно. Только одним способом – поддерживать, как только можно, на выборах 18 марта линию на превращение России в современную страну. Пока ещё такая возможность существует.

И не нужно надеяться, что «хуже уже не будет». Может быть хуже и намного хуже. Во всех смыслах.

Не стоит также считать, что вослед за очистительным разрушением того, что есть, откроется невероятное «царство возможностей» для процветания нашей страны. Посмотрите на состояние умов и поймите, что для этого нет предпосылок.

Tags: В.В. Путин, Г.А. Явлинский, выборы Президента-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments