Так можно описать «второе издание» мюнхенской речи В.В. Путина – на валдайском сходе.
После Мюнхена-2007 прошло десять лет. И главный вывод, который можно было сделать за это время, научившись на печальном опыте В.В. Путина и его подчиненных – линия «мюнхенской речи» ошибочна. Её нужно менять.
Что же видно из выступления В.В. Путина?
Жалобы, объяснения, упрёки. По Косово, Крыму, Каталонии, контролю оружия. Кому он это говорит? Для чего? В чём хочет убедить после того, как ампутировал себя от современного мира, устроив крымский реваншизм? После попыток влиять на исход выборов в Соединенных Штатах и Европе?
«И жалкий лепет оправданий / Судьбы свершился приговор».
У нас в стране нередко получается так, что люди обращаются к начальству с тем, чтобы оно изменило свою политику.
Но я думаю, что В.В. Путин не сможет её изменить – потому что война с Украиной, включая исходный пункт этой войны – взятие Крыма, явились следствием всего курса В.В. Путина – на создание модели «капитализма закадычных друзей».
Когда политико-экономическая модель В.В. Путина пришла к кризису, он постарался укрепить свою власть войной и ужесточением порядков внутри страны.
Да, это дало передышку.
Но всего лишь отодвинуло на будущее вопрос о необходимости смены неэффективной российской политико-экономической модели. Ведь эта модель мало того, что привела нашу страну к стагнации, при этом не является привлекательной ни для кого – ни одна страна в мире не хочет нам подражать.
И это – главный вопрос выборов Президента России 18 марта 2018 года. Спор между тем, что закончилось, осталось позади – в разгульных «нулевых» и провальных «десятых» и новым – тем, что ставит задачу превращения России в современную страну.
Два этих подхода представлены двумя людьми – В.В. Путиным, с его сателлитами из КПРФ-ЛДПР (такими же «имперцами» и советчиками) и Г.А. Явлинским.
Кто будет делать этот выбор?
Правильно, чтобы его сделали граждане – на выборах 18 марта. Что бы там ни говорилось о том, что «это не выборы» и т.п.
Других выборов пока нет. Даже на этих выборах, как показывает последний опыт ЯБЛОКА и Д.Г. Гудкова в Москве, можно побеждать. И нужно учиться выбирать, учиться менять власти мирно, учиться контролировать выборы – не давать красть голоса.
Ни к чему хорошему отказ от смены власти на выборах для нашей страны не приведёт. Любой другой способ смены власти должен быть в принципе исключен.
«Политик заканчивается тогда, когда он теряет образ будущего», = сказал однажды Г.А. Явлинский. Если почитать отчеты о валдайской речи В.В. Путина, то это хорошая иллюстрация к словам кандидата в Президенты России от демократической оппозиции.