aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Выборы мэра Москвы: пока шансов нет

Через год в Москве состоятся выборы мэра.

Это слишком далеко, принимая во внимание, что главные выборы страны – выборы Президента, состоятся в марте 2018 года, но
всё же, пока ещё окончательно не остыли общественные настроения от прошедших муниципальных выборов, стоит обсудить исходные позиции.


Объединение гражданских сил, созданное в нашем городе партией ЯБЛОКО и Д.Г. Гудковым на муниципальных выборах добилось (при большой организационной работе М.Е. Каца) серьезного продвижения вперёд.

Предстоит выбор кандидата от гражданских сил на пост мэра – интересные дебаты между Д.Г. Гудковым и С.С. Митрохиным, совместное составление программы, работа по сбору средств, продолжение работы ЯБЛОКА по набору наблюдателей на выборы, организации избирательной кампании.

Между тем, пока настроение общественного мнения в Москве таково, что шансов на победу гражданского кандидата нет.

И преодоление «муниципального фильтра» здесь ни при чём. Равно как и другие препятствия, которые может создать московское начальство.

Достаточно посмотреть результаты опроса по Москве, проведённого «Левада-центром» в конце августа.

Существенное большинство опрошенных жителей «скорее положительно» относится к деятельности, которая обычно связывается с именем С.С. Собянина.

А именно, - к работам по благоустройству города, т.е  расширению тротуаров, замене плитки, высадке деревьев (63% против 23%.), строительству новых православных храмов (58% против 16%.), программе реновации (54% против 16%.), массовому сносу киосков и павильонов у метро и остановок (54% против 31%.).

Единственный отрицательный баланс для С.С. Собянина касается введения платных парковок в центре Москвы - 29% опрошенных поддерживают решение, 40% выступает против.

Как это понять? Может быть дело в том, что там, где люди вынимают из кармана собственные деньги – они и думать начинают иначе.

Но, так или иначе, если такие настроения жителей сохранятся до сентября 2018 года, а «муниципальный фильтр» перестанет быть препятствием, то искать шансы на победу при таком настроении придется в мобилизации тех москвичей, кто выступает против того, что делают московские власти – среди 15 - 30% жителей.

Что, наверное, возможно. Но не может устроить тех, кто хотел бы получить власть в городе, основанную на поддержке большинства жителей Москвы.

Раз так, то как изменить общественные настроения? И, главное - есть ли для них объективная основа?

Она существует.

Если объяснить людям на цифрах, что:

во-первых, сделанное по благоустройству стоит слишком дорого, реновация для одних оборачивается сокращением возможности для других,

во-вторых, благоустройство и реновация имеют оборотной стороной недостаток средств на медицину - самую острую проблему для людей старших возрастов и другие социальные цели.

Если удастся не просто объяснить, но и показать на цифрах альтернативу – сделать так, чтобы люди точно знали, какую выгоду они получат, голосуя за гражданского кандидата на пост мэра, - тогда можно надеяться на смену общественных настроений в Москве.

Пока же, исходя из общественных настроений, шансов на победу над несменяемым московским начальством у гражданского кандидата в нашем городе нет.

Tags: Д.Г. Гудков, Москва, С.С. Митрохин, С.С. Собянин, ЯБЛОКО, выборы мэра Москвы - 2018
Subscribe

  • Отличная идея

    В Москве начальство выдумало прямо сейчас обсуждать восстановление памятника палачу Дзержинскому на Лубянской площади. Момент удачный.…

  • Убиты на нашей забытой войне

    Украинское военное командование сообщило вчера о гибели на востоке Украины трех военных. Подрыв на мине. За прошлую неделю погибших пятеро. Всего…

  • Неприятные истины

    Уличный протест в России, вызванный недовольством итогами деятельности властей, идет на спад. Понятно раздражение активной части общества, тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments