aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

За Родину! За Гоголя!

Лето. Здание Басманного «суда». Толпа людей. Крики. Полиция. То же было 13 лет назад. Тогда сажали Ходорковского. Сегодня Серебренникова. Как всё похоже. Повторяемость. Возвращение. Полицейщина. Безысходность. Вся страна в заложниках у «силовиков». Тотальное бесправие. Гильотина «правосудия» для чужих и пряники для своих. Проклятие современной России.

Но разница, всё-таки, есть.

Тогда – в 2004-м году, большинству граждан была непонятна суть созданной в России системы – «капитализм закадычных друзей». Тогда можно было говорить предположительно, что, скажем, смысл «дела ЮКОСА» - передача нефтяной компании в руки друзей В.В. Путина. И правящее в России начальство майоров могло ещё найти понимание части наших граждан, рассуждая о том, что оно «борется с олигархами» и т.п.

За прошедшие годы, вероятно, всё и всем в нашей стране стало ясно. Все хорошо понимают, как устроена путинская система. Правящая группировка обогатилась. Все, верно, знают, что вся она – от вершков до корешков основана на клептократии, насилии и имитации законности.

Поэтому, у всех, пожалуй, присутствует понимание, что любой «суд» этой системы над теми, кого она обвиняет в «мошенничестве при использовании государственных денег» и т.п. не может вести к общему положительному результату.

Всё останется так же, как это было до «суда». Для того, чтобы настали перемены, нужно изменение всей системы.

Люди могут по-разному относиться к переменам. Верить в них или не верить. Действовать или ждать. Считать, что перемены могут быть насильственными или осуществляться только через выборы. Люди могут уезжать из России или оставаться в ней. Дело не в этом.

Дело в том, что никто сейчас в нашей стране, пожалуй, не верит в то, что В.В. Путин и его подчиненные ведут борьбу за «торжество закона» и «справедливость».

И в этом – большая разница между «делом ЮКОСА» и «делом Серебренникова». В этом отличие того, что было 13 лет назад и что развернулось сегодня.

Безусловно, это – делегитимация правящей путинской силовой группировки. Потому что если то, что она делант, не имеет отношения к решению важных для нашего общества проблем, то зачем тогда нужна такая власть? Которая нацелена только на себя? Сводит счеты в своём кругу? Выбирая тех, кто ей неугоден в данный момент. Кого она желает назначить обвиняемым, прикрыв себя.

Система В.В. Путина совершенно прогнила. Всякий раз, когда она сталкивается с какой-то серьезной проблемой, она это показывает. Но каждый раз под каким-то новым углом – поворачивается, кряхтя, на старческих курьих ножках гнилыми бревнами и косыми окнами.

Словно нарочно – чтобы демонстрировать – нет в путинской закатной модели ничего живого, ничего, способного к неотложным переменам, - вся она нуждается в удалении – словно плесень, которую только и можно что стереть тряпкой, очистив поверхность.

Tags: К.С. Серебренников, общество политика
Subscribe

  • Не тем вы были заняты

    Казанский теракт. Казанский ужас. Кошмарное эхо керченского побоища октября 2018-го. После которого Путин в хоккей играть поехал - резинку гонять…

  • Ни одного живого слова

    Главное впечатление от прочтения речи Путина на параде – ворох старых газет, которые майский ветер гонит по брусчатке. Ни одного живого…

  • «Чего ни хватишься, ничего нет»

    «Институтов — медиа, партий, выборов, судов, НКО, университетов — уже нет. Остались, как и положено по сюжету антиутопии, только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment