?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

29 августа в Петрозаводске «Яблоко» проведет пикет в поддержку «яблочниц», обвиняемых по делу «Петропита». Участие в нем примет председатель партии Эмилия Слабунова и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Напомним, уголовное преследование в отношении руководителей карельского «Яблока» идет уже четвертый год. Бывшего члена Политического Комитета партии Василия Попова, его супругу - бывшего заместителя председателя Законодательного собрания Анастасию Кравчук и председателя регионального отделения партии, депутата Законодательного Собрания Карелии Ольгу Залецкую обвиняют в мошенничестве при приобретении муниципального имущества. По мнению обвинения, указанные лица совершили внешне законные действия по покупке на открытом аукционе муниципального имущества, однако сделали это «с преступным умыслом». Василий Попов заочно арестован. Правозащитный Центр Мемориал считает Ольгу Залецкую, Александру Корнилову, Анастасию Кравчук и Василия Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам.

Партия считает дело попыткой уничтожить карельское «Яблоко» силами правоохранительных органов.

25 августа в Петрозаводском городском суде состоится оглашение приговора по делу. Прокуратура требует для «яблочниц» 4 года колонии. Участие в заседании примет заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Это очень показательное дело, которое иначе как политической расправой назвать нельзя, подчеркивает Эмилия Слабунова. Судят людей, которые действовали в строгом соответствии с законом. Таким образом Худилайнен расправлялся с политическими оппонентами и хотел продемонстрировать силу. В годовщину Большого террора это выглядит особенно страшно: приходится констатировать, что на смену внесудебным расправам пришли более изощренные методы политических расправ с помощью судебных процессов. Дело Кравчук, Залецкой и Корниловой яркое тому подтверждение, говорит председатель «Яблока».

Я уверена, это дело Петропита — на сто процентов политический процесс, говорит Галина Ширшина. Он был нужен администрации Худилайнена, чтобы быстрее удалить меня в отставку. Мы же четко понимаем, почему пострадали именно эти женщины. Кравчук была руководителем моего штаба на выборах мэра, Корнилова как директор «Ленторга» всегда активно поддерживала «Яблоко», а Залецкая была и остается одним из сильнейших менеджеров партии. Они и оказались под уголовным преследованием, что нанесло серьезный удар по карельскому «Яблоку». На это и делался расчет.

Поэтому я обязательно приду на пикет. Нельзя допустить такой прецедент, когда люди, не совершавшие преступления (а это доказано всем ходом процесса и свидетельскими показаниями), могут оказаться за решеткой, считает Ширшина.

Пикет пройдет по адресу: г. Петрозаводск, Студенческий бульвар.

Время: 17.00 – 19.00.

Profile

aleks_melnikov
aleks_melnikov

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner