aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Ожидание

Сегодня в городе Московский, недалеко от большой Москвы, открылся съезд партии "Яблоко". Проходит он в деловых и природных интерьерах, отвечающих духу социально-либеральной, экологической, демократической партии. Они далёки от единоросовской и жириновской помпезности и глянца. Накануне съезда, как обычно, состоялось заседание Бюро партии и Политического комитета. Из интересных для меня вопросов - отчёт фракции "Зелёная Россия" о работе за последний год и поднятый лидером Тюменского "Яблока" Михаилом Авериным вопрос о недружественных предпринимателям поправках в Гражданский Кодекс, проведённых т.н. "Единой Россией" через Госдуму России в первом чтении.

Съезды "Яблока" дают возможность "яблочникам" со всей страны общаться друг с другом напрямую. Приятно видеть лица коллег из разных регионов. Особенно радостно было встретить лидера екатеринбургского "Яблока" Максима Петлина, вырванного из лап кривосудия. Это "яблочный" освобождённый Прометей ... :) Харизматичный политик-улыбка, идеальные внешние данные для хорошей политической карьеры, для общественного служения. Бывают такие сразу же располагающие к себе люди, такими для меня всегда были Юрий Гагарин и Эдуард Хиль. 



Политика это не только выступления с трибун, дебаты, это ещё и ожидание. Герой моего сегодняшнего фоторепортажа не люди, не "Яблоко", а место, где проходит съезд партии. Это научно-методический центр профсоюза работников АПК, традиционный пункт "яблочных" партийных форумов.


В этом здании и проходит съезд "Яблока" - прямогульник кофейной пастилы, по-немецки акуратно расчерченный геометрией окон


Суховатая вывеска, строго поджав губы, с молчаливо, равнодушно смотрит, как смеющаяся на крыльце "яблочная" молодёжь обменивается впечатлениями о происходящих в стране и партии событиях ... :) Отойдём от неё и прогуляемся в окрестностях.


Это кулуары съезда. Обычно "яблочники" любят прогуливаться по этим дорожкам и обмениваться впечатлениями. Для партии "Яблоко", в которой фракция зелёных самая влиятельная из фракций, такого рода интерьер съезда подходит идеально. Добавлю, что мне приятно было увидеть с какой любовью и фантазией работники научно-методического центра относятся к ландшафту.


"Звонко-бегущие ручьи по дну из камней разноцветных ..." (Лермонтов, "Демон"). И хотя чинар здесь нет, но вспоминается ещё одна лермонтовская строчка - "густым венчанные плющом" ... :)


А это воплощение стихотворения Эдуарда Лимонова, "цветок как шапка" ...:)

Подари мне хризантему
Или что-нибудь такое
Больше хризантемы вдвое
Но на ту же впрочем тему

Подари мне не спеша
Вдруг большой цветок лохматый
Как бы душный как бы смятый
Чтобы плакала душа ...


За ноги вас готовы схватить жадные ветки стелящейся туйи


Лупоглазые матовые фонари, выросшие на чернёных ветках, бесстыдно уставились на происходящее. Здесь не хватает сумерек, дождя, исходящего из фонарной глубины жёлтого мерцания. А если всё это представить, то встанет перед глазами другая картина, из "Романа с кокаином" М.Агеева. Эти московские строки одни из самых моих любимых в русской литературе: "К вечеру дождь перестал, но тротуары и асфальт были еще мокры, и фонари в них отсвечивались, как в черных озерах. Гигантские канделябры по бокам гранитного Гоголя тихо жужжали. Однако их молочные, в сетчатой оправе, шары, висевшие на вышках этих чугунных мачт, плохо светили вниз и только кое-где, в черных кучах мокрой листвы мигали их золотые монеты. А когда мы проходили мимо,  – с острого, с каменного носа отпала дождевая капля, в падении зацепила фонарный свет, сине зажглась и тут же потухла..."


Это тот самый жёлтый цвет, который роится под матовой, "молочной" (скажем с удовольствием агеевским словом) поверхностью фонарей, как только подкрадывается темнота ... Но мы, задержались на улице, "загулялись", как говорили взрослые в детстве, пора в здание!


Зал заседаний. Завтра здесь разгорятся дебаты, будут входить и выходить люди, щёлкать фотоаппараты, работать телекамеры. Пока же всё замерло в ожидании. Пусто. Только вечное Солнце, как миллирады лет до этого, закатывается за горизонт, привычно трогая своими лучами оставляемый на ночь мир, здесь - деревянную и матерчатую поверхность стульев, вытянувшиеся занавески, сложенный из квадротов потолок. Всё это уйдёт, а что останется? "И равнодушная природа, красою вечною сиять ..." (Пушкин).


Здесь соберутся посланцы нашей огромной страны - "от финских хладных скал до пламенной Колхиды" ... :)


А здесь пройдут брифинги для прессы. Лидеры "Яблока" встанут на фоне этой "яблочной" мозаики, к ним вытянутся вопросительные уши микрофонов и диктофонов ...


Одна из задач съезда "Яблока" - выборы руководящих органов партии. Это кабины для голосования. Не чуровского, а настоящего. Но хватит помещений, пора на улицу!


"И кущи роз, где соловьи Поют красавиц безответных На сладкий голос их любви" 
(Лермонтов) ...:) 

Вот в таком месте и проходит съезд партии "Яблоко".
Subscribe

  • Влечение к террору

    Нападение на лидера псковского «ЯБЛОКА», депутата Псковской областной Думы Л.М. Шлосберга заставляет сказать об одной важной проблеме, которая…

  • Не быть обслугой власти

    Не быть обслугой власти Моя сегодняшняя заметка на сайте «Свободная пресса»: Представления о политике, которые Олег Кашин…

  • Личность против безличности

    Сегодня у лидера социально-либеральной партии «ЯБЛОКО» - Сергея Митрохина, день рождения. Поздравляя Сергея Сергеевича, воспользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments