aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Слушал Путина и забыл

Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, генерал-майор И.Е. Конашенков подверг критике оценку ЯБЛОКОМ военных расходов нашей страны на операцию в Сирии.

Генерал-майор И.Е. Конашенков говорит: «Безуспешно пытались обнаружить хотя бы контуры методики, по которой партия «Яблоко» делала свои выводы о якобы громадных расходах России на операцию наших ВКС в Сирии …»

Хорошо, допустим. Несовершенная методика. Неточные оценки.

Есть, однако, авторитетное мнение, с которым генерал-майор И.Е. Конашенков точно спорить не будет. Это мнение высказано публично, оно принадлежит В.В. Путину – Верховному главнокомандующему Вооруженными силами России.

17 марта 2016 года в Георгиевском зале Кремле В.В. Путин встречался с военнослужащими и специалистами ВПК, вручал награды отличившимся в ходе операции российских войск в Сирии.

И.Е. Конашенков на этой встрече присутствовал – фотограф «Комсомольской правды» сделал тогда его фото. Следовательно, генерал-майор И.Е. Конашенков слышал слова В.В. Путина.

В ходе своего выступления (размещено на официальном сайте Президента России) В.В. Путин сказал: «Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определённых затрат, однако основная их часть – это ресурсы Министерства обороны, деньги Министерства обороны. Порядка 33 миллиардов рублей ранее уже были заложены в бюджет самого Министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку. Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии…».

Официально участие России в сирийской войне было санкционировано Советом Федерации 30 сентября 2015 года. Т.е. В.В. Путина можно понять так, что за пять с половиной месяцев участия нашей страны в войне в Сирии было потрачено 33 млрд. рублей, т.е. примерно по 6.6 млрд. в месяц. Операция в Сирии продолжается 22 месяца – если средние затраты не изменились, то получим расходы – 145.2 млрд. рублей. Это близко к оценке ЯБЛОКА.

Если цифра этого грубого расчета верна, то спор о том – много это или мало, зависит от точки отсчета.

ЯБЛОКО в ходе всероссийской кампании «Время вернуться домой!» приводит цифры бюджетных расходов в достаточно крупных российских городах, говорит о величине затрат на капитальный ремонт, строительство нового жилья и др. С этой точки зрения – цифра большая, деньги для нашей страны существенные.

Конечно, если брать цифру в отношении к общей величине военных расходов России, то это – относительно небольшая величина.

Но это говорит лишь о том, насколько велики военные расходы нашей страны, если около 70 млрд. рублей в год представляются на их фоне незначительной величиной.


Но почему, если Верховный Главнокомандующий В.В. Путин публично называет цифру затрат на войну в Сирии за пять с половиной месяцев и эта цифра не является секретной, граждане России – налогоплательщики, за счет которых и финансируется наша операция в Сирии, не могут узнать расходы за 22 месяца?

Почему, если генерал-майор И.Е. Конашенков говорит, что «затраты на проведение операции ВКС России в Сирийской Арабской Республике не превышают сметы Минобороны России на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск», нельзя огласить цифры этих затрат?

Секретов, по крайней мере, в общей цифре затрат быть не должно, поэтому Председатель партии ЯБЛОКО Э.Э. Слабунова требует от Минфина России расходы на войну в Сирии. Сделать это обязывает закон – Бюджетный Кодекс России.

Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России, генерал-майор И.Е. Конашенков не там видит противника, не там ищет врагов, он взял недопустимый тон, недостойный военнослужащего российской армии.

Генерал-майор И.Е. Конашенков находится на службе у российского народа, получает за свою работу деньги из средств налогоплательщиков и ему вряд ли следует куражиться над разумной попыткой ЯБЛОКА оценить, сколько денег российских граждан отправляется на войну в Сирии.

Выражения, вроде «бывших и будущих горе-бухгалтеров и аналитиков военных расходов» от официального представителя Минобороны в отношении российской политической партии недопустимы. За ЯБЛОКО даже по официальным данным на последних выборах в Госдуму проголосовало более 1 млн. российских граждан. Кроме того, ЯБЛОКО собрало уже 50 тысяч подписей российских граждан за выход России из войны в Сирии.

Пора заканчивать с российским участием в этой войне, которому 30 сентября исполнится 2 года. Время вернуться домой.

Tags: В.В. Путин, И.Е. Конашенков, ЯБЛОКО, война в Сирии
Subscribe

  • Далекая война

    Главный вопрос сегодня – перспективы военного столкновения армии нашей страны с турецкой армией в Идлибе. Первая задача – избежать…

  • Пронзительный ракетчик

    Если считаешь, что договор Горбачев-Рейган о ракетах средней и малой дальности был «односторонним разоружением» для СССР (как это…

  • «Сперва подумали - герой, потом решили, что предатель …»

    Президент Путин говорит о Скрипале: «Понимаете, есть такое понятие — предатель родины. Вот он один из них. Он просто подонок вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment