aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Плохие новости для бензинового государства

Страна, экономическая система которой ориентирована или, точнее говоря, основана на широком спросе на углеводородное сырьё, имеет тенденцию к стагнации. Большие цены это благо? Конечно. Для госбюджета, для добывающих компаний. В целом для экономики. Но нужно иметь в виду, что они стимулируют применение потребителем технологий, снижающих затраты на использование углеводородов. Или же применение технологий, основанных на других источниках энергии. И чем более устойчивы высокие цены, тем больший стимул подобные технологии разрабатывать и применять. Если цены падают не слишком быстро это благо? Конечно. Но только следует иметь в виду, что такой темп их падения позволяет постепенно улучшать новые технологии энергопотребления. В экономике, как и в других областях человеческой деятельности, не слишком много абсолютов, т.е. совершенно положительных или отрицательных явлений.

Когда цены на углеводороды резко выросли и российские правители довольно потирали руки, их предупреждали не только о том, что вечно это длиться не может, но и о том, что кратко формулировано в предыдущем абзаце. Однако "эффективныне менеджеры" себе на уме - раз смогли со своей философией жизненного успеха пробраться наверх, то других слушать не обязательно. Зачем слушать, когда доходы от продажи нефти и газа текут нескончаемой рекой?

Но вот новости последней недели от агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), заслуживающие пристального внимания:

"Согласно исследованию Международного агентства по возобновляемой энергии Абу-Даби (IRENA), энергия из возобновляемых источников с каждым годом становится все дешевле.... Этот вывод противоречит распространенному убеждению о том, что экологически чистая энергетика является слишком дорогой для внедрения на современном этапе.


По данным исследования, стоимость получения энергии от солнечных панелей упала на ... 60%  ... за несколько последних лет. При этом также снижается стоимость производства электроэнергии из других возобновляемых источников энергии, включая ветряки, гидроэлектростанции, концентраторы солнечной тепловой энергии и топливо из биомассы.

«Один из мифов, который поддерживается лоббистами промышленных групп, - это непомерная цена возобновляемых источников энергии, - рассказывает глава IRENA Аднан Амин. - В то же время цифры свидетельствуют об обратном. Издержки снижаются экспоненциально, и альтернативная энергия продолжит дешеветь. Уже сегодня экологически чистое производство электроэнергии может конкурировать со многими традиционными технологиями использования ископаемых видов топлива».

Надо отметить, что инвестиции в альтернативную энергетику также растут очень быстро: в 2011 году они составили около 260 млрд долл. Кроме очевидных выгод от производства энергии, это позволит создать в производственном секторе сельских регионов развивающихся стран не менее четырех миллионов новых рабочих мест.

Перспективы альтернативной энергетики недавно очень наглядно продемонстрировала Германия. В этой стране солнечные панели 25 и 26 мая 2012 года произвели рекордные 22 ГВт*ч электроэнергии. Это эквивалентно работе 20 атомных электростанций".

У меня нет иллюзий, что экономические власти России могут не только осознать эти факты, но сделать из них действенные выводы. Первому мешает психологический комплекс, т.к. признать их означает болезненный отказ не просто от доходов, но в конечном счёте от политической власти. Второе же невозможно потому, что деятельность экономиечксих властей России носит неуправляемый характер. Единственное, что они могут делать - приспосабливаться к текущим обстоятельствам. Решать стратегические задачи они не могут, не даёт устройство системы.

К тому же, есть ведь вопрос - если отказаться от развития по пути бензинового государства, то какой тип эволюции ему предпочесть? Что эти власти могут предложить взамен? Конкурентная, стимулирующая технологическое развитие экономика будет отрицать их существование. Один из главных принципов устройства нынешней власти отлично выразил сегодня, адресуясь к правительству, г-н Медведев. Он и сам, верно не до конца понял, что сказал: "Значительная часть людей, которые на протяжении десятилетий сидят за этим столом, – они не заинтересованы ни в какой конкуренции просто потому, что они отстаивают позицию отрасли ..." Это же приговор.

Поэтому остаётся только сидеть и ждать, "авось кривая вывезет", а если не вывезет, то "сядем усе". Очень русская надежда на "авось". Или же, как сказал по другому поводу, сегодня аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин: «Всерьез задуматься о конкуренции власть сможет лишь в том случае, если стоимость нефти упадет до $60 за баррель и случится коллапс текущей модели экономики».

Добавлю только, что всерьёз будут думать уже другие власти, которые придут на смену нынешним Эти способны серьёзно делать только одно - с сосредоточенным сопением набивать собственные карманы да ещё "поддувать щёки" совершенно так, как это советовал делать Ипполиту Матвеевичу бессмертный Остап Бендер.   .


Subscribe

  • Друзья встретятся на войне

    Дружба Путина и Эрдогана переходит в интересное состояние. События развиваются быстро. 20 декабря анонимный «источник в лицемерном…

  • Прощай, Крым!

    До выборов Президента Украины осталась неделя. Как вернуть аннексированный Россией Крым – один из вопросов избирательной кампании. Один…

  • Пересмотреть итоги Второй мировой

    Отношение лицемерных российских властей к «итогам Второй мировой» сравнимо с религиозным экстазом. Они постоянно, к месту и не к месту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments