aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Categories:

Белорусская табачная зебра

Моя колонка в сегодняшнем журнале «Профиль»:

Белорусская табачная зебра

Акцизный налог – самый мощный инструмент подавления курения. Нелегальные сигареты, главное достоинство которых низкая цена, подрывают политику сокращения числа курящих. Но масштабы невелики, а общий результат антитабачной политики – положительный.

Приятель достал из кармана необычную сигаретную пачку – чёрно-белую, полосатую, похожую на зебру. Цена – 30 рублей. По вкусу, как уверяют, не уступит российским сигаретам премиум-класса по цене 100 рублей пачка. Откуда же эта поджарая, нелегальная «африканская лошадка» прискакала? Из Белоруссии.

Оценки нелегальной доли табачной продукции в России сильно разнятся.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что она «по самым осторожным оценкам достигает 35-40%». По оценке участников российского табачного рынка, цифра 30%  верна только для приграничных районов, а в целом по России объём нелегальной торговли составляет около 2%. Наконец, Роспотребнадзор выбрал «золотую середину» - он утверждает, что объем нелегальных сигарет составляет 10% табачного рынка.

Как получены цифры неясно, но, пожалуй, больше всего имеет смысл доверять оценке работающих на российском рынке международных табачных компаний. Для них это вопрос конкурентной борьбы с нелегальной продукций, предмет обращений к властям, и они склонны были бы завышать долю нелегального рынка. Но если они говорят о доле рынка в 2%, то масштаб проблемы в целом не велик.

Продолжение здесь.

Tags: журнал "Профиль", табачные акцизы, экономика
Subscribe

  • Давайте стимулы

    Стимулы и доступность – вот два инструмента, с помощью которых можно ускорить вакцинацию от ковида в Москве. Стимулы – отмена на…

  • Унижение страны

    Если говорить о защите прав граждан России за границей, оставив в стороне политические оценки, то власти России плохо работают. Нет результатов. Не…

  • Не выходит «новое дворянство»

    Открытие очередного державного истукана - на этот раз сидящего в бронзе Александра III. Навязчивое желание высшего начальства выдумать свои…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments