Теперь взять под стражу А.В. Горьков – управляющий директор «Роснано» по инвестиционной деятельности.
Его подозревают в том, что размещал деньги «Роснано» в банке, который обанкротился (потери «Роснано» - 738 млн. рублей). При этом, как утверждается, из банка накануне банкротства в пользу брата А.В. Горькова «выводились активы» - объекты недвижимости на 400 млн. рублей.
Трудно представить такие обвинения в частной компании – где есть заинтересованный собственник, контролирующий деньги.
Трудно допустить такие подозрения, даже при понимании того обстоятельства, что менеджеры в крупных компаниях, конечно, имеют свои частные интересы и могут хотеть заработать.
У нас же в стране – при «госкомпаниях». «госкорпорациях» подобные обвинения, вероятно, никого не удивят.
«Роснано» не так давно исполнилось 10 лет = журнал «Профиль» сделал попытку отвлекаясь от личности А.Б. Чубайса, объективно, спокойно разобраться с достижениями и провалами «Роснано». Это, действительно, интересно прочитать.
Главная проблема, вероятно, в том, что в экономике, где конкуренция низка, гарантий прав частной собственности нет, «институты развития», вроде «Роснано», даже и при хорошей квалификации и работе управляющих, будут иметь ограниченное значение. Такой взгляд тесно связан с подходом, который годами отстаивает в нашей стране Г.А. Явлинский.
Наверное, против А.Б. Чубайса внутри власти ведется борьба, с целью забрать «Роснано» и посадить своего человека со стороны каких-нибудь очередных погонных «силовиков».
Для построенной в нашей стране системы, это обычное дело – борьба за государственные «хлебные места» - будь то пост главы Правительства, руководителя госбанка или госкорпорации. Здесь всё хорошо - и сливные «антикоррупционные расследования» сгодятся, и уголовные дела – в каждом случае своё.
Однако, суть дела, накануне начала избирательной кампании по выборам Президента России, в другом – создании конкурентной экономики, основанной на гарантии прав частной собственности.
Стабильность прав частной собственности и конкуренция порождают инновации – вот главный путь для экономики нашей страны. Следование по этому пути связано с избранием Президентом России Г.А. Явлинского.
Сегодняшняя система «капитализма закадычных друзей», основанная на ограничении конкуренции, вполне последовательно придумала «институты развития». Скандалы с конфликтами интересов вокруг «Роснано», равно как и спокойный взгляд на итоги его деятельности, говорит о том, что цели не достигнуты, перемены в экономической модели назрели.
А уж кто стоит во главе «Роснано» и других подобных «институтов развития» - А.Б. Чубайс или кто-то другой, значения не имеет. Модель провалилась.
Путинская модель «капитализма закадычных друзей» с инновационной экономикой не сочетается. Двадцать лет ушли впустую. Нужны спокойные, мирные, разумные перемены.
