Это – очень низкий по сравнению с развитыми странами уровень жизни большинства людей, вызванный общей отсталостью страны и установившейся в России политической системой с возрождённой «феодальной» архаикой. И совершенное отсутствие хорошего будущего для России.
Доходы сократились, уровень жизни упал, и главное - перспектив для большинства нет. По-моему, это всё более осознается людьми.
Поэтому протест против социального неравенства, поиск справедливости, становится не только целью политических активистов, но захватывает всё большее число людей.
Тем более, что в последнее время бесчувственное, почти мертвое в политическом отношении общество, словно электрическим током, оживляется демонстрацией «богатств немеряных» и привилегий для лиц, находящихся у власти и около власти.
Похоже, что большинство людей начинает понимать, что при сохранении нынешних порядков, из бедности не выбраться не только им, но и их детям и внукам.
При этом невысокий уровень явки на последних выборах в Госдуму России показывает, что большинство не верит в выборы.
А разговоры с неравнодушными людьми показывают, что в возможность мирной, правовой, на выборах смены власти и изменение сегодняшней системы, люди тоже не верят.
Всё более и более укрепляется легкое отношение к насилию в политике и представление, что так или иначе, с помощью массовых акций, можно постараться эту власть сломать.
С противоположной стороны, конечно, это видят и открыто говорят, что отвечать будут силой.
Что будет дальше?
Возможны разные сценарии. В том числе и такой, что не имеющая перспектив российская политическая и экономическая система должна быть постепенно демонтирована, заменена на другую – современную, эффективную, основанную, по крайней мере, на принципах плюрализма.
В этом смысле, очень хорошо, что пусть и небольшая пока часть граждан, начала активно участвовать в политике. Важно только, чтобы это участие носило мирный, правовой характер, имело целью смену власти не выборах.
Но этот призыв следует, конечно, в первую очередь адресовать, высшему российскому начальству.
Пока в стране не начался хаос, следует искать не полицейское, а политическое решение – допускать, по крайней мере, большую, чем сегодня свободу в политике, перестать фальсифицировать выборы. Дать возможность обществу почувствовать, что во власти работают его представители – избрать своих представителей.
Сегодня ЯБЛОКО, продолжающее оспаривать в судах результаты выборов в Госдуму России, сделало важный шаг, предложив руководству ЦИК поправки в избирательное законодательство.
Это – хорошая основа для того, чтобы, если не увести протест с улиц (это в демократическом обществе не нужно), но сделать его цивилизованным, лишённым арестов, дубинок, автозаков – нацеленным на выборы.
У российского начальства есть возможность вернуть доверие большинства людей в России к выборам – сделать в интересах будущего нашей страны шаг к мирным переменам, которые всё равно придут, но только, возможно, в куда более неблагоприятных обстоятельствах.
Но такая же возможность есть и у российского общества –возьмите подготовленные ЯБЛОКОМ поправки в избирательное законодательство и сделайте их частью своей программы, частью мирных перемен.
Сделайте выводы из протестов 2011-2012 годов, которые ни к чему особенно положительному не привели (даже наоборот) по той причине, что не имели ясных, конкретных целей.

Руководители ЯБЛОКА обсуждают с ЦИК поправки в избирательное законодательство. Москва. 28 марта 2017 года