aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Жизнь в детективе

Моя колонка в свежем номере журнала «Профиль»:

Жизнь в детективе

Убийство Дениса Вороненкова, как и насильственные смерти других беглецов из современной России, выглядит пародией на бондиану. Только в реальной жизни трудно разобрать, чем герои отличаются от злодеев.

История остановилась, прищурилась на свет современности, закрыла глаза рукой, пригнулась на крепких ногах и отскочила назад – куда-то во тьму 60-х – времена старых фильмов о Джеймсе Бонде. Реальность смешалась с детективом.

Организация «Спектр» убивает электрическим током одного из своих членов за кражу денег от продажи наркотиков. В Лондоне гибнет бывший агент КГБ, отравленный редким ядом. «Из России с любовью».  Роза Клебб пытается ударить своего противника острием кинжала в мыске туфли. «Лицензия на убийство». Политик бежит их страны, где правит диктатор, прихватив деньги, секреты и белокурую красотку жену в духе Татьяны Романовой. «О, Джеймс!» Но его настигает убийца, и он лежит на тротуаре в дорогом костюме, смотрящих в объектив модельных ботинках на кожаном ходу, красиво раскинув руки, в белоснежной рубахе, а рядом рыдает его верная красавица. «Лицензия убивать, мистер Бонд, или быть убитым. Уведите его», - говорит злодей и тут же падает в бассейн, пронзенный стрелой из арбалета прекрасной мстительницы за убийство своих родителей. «Только для твоих глаз».

Бытие стало похожим на киносценарий – история жизни и смерти Александра Литвиненко и Дениса Вороненкова кажется придуманной, фантастической, напоминает кино. А цифровые технологии, все более стирающие грань между реальным и виртуальным только усиливают впечатление, что современные люди покинули физический мир и переселились на страницы бесплотных детективных романов.

Продолжение здесь.

Tags: Россия, журнал "Профиль", общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments