aleks_melnikov (aleks_melnikov) wrote,
aleks_melnikov
aleks_melnikov

Путинская фабрика иждивенцев

До выборов Президента России остался год, но министр финансов А.Г. Силуанов уже начал подводить итоги деятельности российского начальства – сегодня он обвинил власти 27 регионов в намеренных ошибках в бюджетах, сделанных ради увеличения федерального финансирования и призвал бороться с иждивенческими настроениями.

Вот он – достигнутый результат многообразной путинской «вертикализации». Вместо создания федерации российских регионов, итог вытягивания из регионов ресурсов и стягивания их в центр для удобства растаскивания и разнообразной начальственной дури, вроде милитаризации, захвата и содержания Крыма, украинской и сирийской авантюр.

Чего же вы хотели?

Вместо того, чтобы урезать амбиции центральных властей, оставить больше ресурсов в регионах -  превратили большое их число в иждивенцев или закрепили эти настроения, - вот они и ловчат.

Но есть ещё один путинский провал – вместо развития конкуренции и эффективной региональной, местной политики сделали трубу, по которой спускали из центра, а затем туда же и изымали губернаторов со звуками «вух» и «вау». Вместо выборных мэров стали всё чаще совать тех же назначенцев – «сити-менеджеров».

В итоге получилась система, не знающая сдержек в регионах, где просто так оставить дополнительные ресурсы в бюджетах регионов - это значит получить ещё более разнузданную коррупцию.

Разумная альтернатива возможна – она не будет простой и её нужно постараться сделать удобной, приемлемой для большинства граждан. Сделать её в условиях хаоса и развала, к которым ведет дело российское начальство и лично В.В. Путин, - невозможно.
Новый подход, конечно, предполагает не просто отстранение от власти В.В. Путина на выборах в марте 2018 года, но и последующее изменение системы.

Регионы разнообразны и пути к росту уровня и качества жизни людей могут быть непохожим. Равно как и пути достижения экономической самостоятельности регионов.

В своё время «яблочные» проекты СРП превратили дотационную Сахалинскую область в регион со сбалансированным бюджетом и в единственный регион России, который сегодня не имеет долгов.

Но сделано было всё равно мало, идеи у ЯБЛОКА были куда более масштабными, касались большого числа российских областей и республик – не только с добывающей, но и с  обрабатывающей промышленностью.

Новый подход  к росту уровня и качества жизни людей в регионах, к их экономической самостоятельности предполагает масштабные частные инвестиции и новейшие технологии.

Построить систему стимулов – отдельная задача.

Но есть общая предпосылка – не просто доступ России к мировому рынку капиталов, а уверенность рынков и западных стран в том, что наша страна стремится стать частью западного мира, что все призраки советского прошлого навсегда остались позади.

Но проделать этот путь, прийти к такому пониманию могут только сами российские граждане – они сами должны сделать этот выбор.

Отношения путинского Минфина и части российских регионов напоминают сегодня сцену, когда родитель поймал сына двоечника на том, что тот подделал оценку в дневнике. Только здесь наоборот - «тройки», высунув язык, со страстью, переправляют в «двойки», чтобы московские «папы» дали больше денег «на карман».

Жалкая, унизительная картина.

Tags: А.Г. Силуанов, В.В. Путин, ЯБЛОКО, регионы, экономика
Subscribe

  • Сравнялись в худшем

    Стрельба в американских школах и университетах всегда считалась сильным аргументом для сторонников Путина. Дескать, в Америке, конечно, выборы,…

  • Вырождение

    Приморская клоунада, наряду с шутовством по поводу покушения в Солсбери, золотовским цирком и новейшими кульбитами Минобороны по поводу сбитого…

  • Новое обострение классовой борьбы

    Очередной успех идущей к высотам процветания России. Чем ближе сияющие высоты, тем больше сопротивление. Как в бандитские 30-е, у негодяя Сталина и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments