Вот он – достигнутый результат многообразной путинской «вертикализации». Вместо создания федерации российских регионов, итог вытягивания из регионов ресурсов и стягивания их в центр для удобства растаскивания и разнообразной начальственной дури, вроде милитаризации, захвата и содержания Крыма, украинской и сирийской авантюр.
Чего же вы хотели?
Вместо того, чтобы урезать амбиции центральных властей, оставить больше ресурсов в регионах - превратили большое их число в иждивенцев или закрепили эти настроения, - вот они и ловчат.
Но есть ещё один путинский провал – вместо развития конкуренции и эффективной региональной, местной политики сделали трубу, по которой спускали из центра, а затем туда же и изымали губернаторов со звуками «вух» и «вау». Вместо выборных мэров стали всё чаще совать тех же назначенцев – «сити-менеджеров».
В итоге получилась система, не знающая сдержек в регионах, где просто так оставить дополнительные ресурсы в бюджетах регионов - это значит получить ещё более разнузданную коррупцию.
Разумная альтернатива возможна – она не будет простой и её нужно постараться сделать удобной, приемлемой для большинства граждан. Сделать её в условиях хаоса и развала, к которым ведет дело российское начальство и лично В.В. Путин, - невозможно.
Новый подход, конечно, предполагает не просто отстранение от власти В.В. Путина на выборах в марте 2018 года, но и последующее изменение системы.
Регионы разнообразны и пути к росту уровня и качества жизни людей могут быть непохожим. Равно как и пути достижения экономической самостоятельности регионов.
В своё время «яблочные» проекты СРП превратили дотационную Сахалинскую область в регион со сбалансированным бюджетом и в единственный регион России, который сегодня не имеет долгов.
Но сделано было всё равно мало, идеи у ЯБЛОКА были куда более масштабными, касались большого числа российских областей и республик – не только с добывающей, но и с обрабатывающей промышленностью.
Новый подход к росту уровня и качества жизни людей в регионах, к их экономической самостоятельности предполагает масштабные частные инвестиции и новейшие технологии.
Построить систему стимулов – отдельная задача.
Но есть общая предпосылка – не просто доступ России к мировому рынку капиталов, а уверенность рынков и западных стран в том, что наша страна стремится стать частью западного мира, что все призраки советского прошлого навсегда остались позади.
Но проделать этот путь, прийти к такому пониманию могут только сами российские граждане – они сами должны сделать этот выбор.
Отношения путинского Минфина и части российских регионов напоминают сегодня сцену, когда родитель поймал сына двоечника на том, что тот подделал оценку в дневнике. Только здесь наоборот - «тройки», высунув язык, со страстью, переправляют в «двойки», чтобы московские «папы» дали больше денег «на карман».
Жалкая, унизительная картина.